Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какова роль крестьянства в России?

ОбществоВклад российских крестьян в по
Николай Панкратов
  ·
На Кью задали 3 похожих вопроса
Аналитик, патриот, эколог. Многочисленные и разносторонние интересы. Пытаюсь выжить.   · 13 окт 2021
Крестьянство - это лучшая часть общества, составляющая основу не только в России, но и любого другого независимого государства. Без крестьянства, какой бы страна не была развитой и грозной, её легко и быстро можно поставить на колени лишь одной хлебной коркой.
Российский писатель, публицист, общественный, политический и религиозный деятель...  · 14 окт 2021
Крестьяне складывали веками традиционный уклад жизни народа, питавший собой всю национальную культуру, они были носителями народной культуры, хранителями национальных и религиозных традиций. В 1929–1933 годах, коммунистическая власть в нашей стране совершила свое наиболее крупное, подлое и сознательное преступление против нашего народа, которое на партийном языке... Читать далее
"Последствия этого преступления были более страшными для национального бытия России, чем татаро-монгольское... Читать дальше
Писатель. Проблемы семьи, социалка.   · 15 окт 2021
Сохранение патриархальной семьи. После 1917 года по русской семье был нанесен такой удар, после которого она уже не смогла оправиться. Последствия мы можем наблюдать сегодня.
Пенсионер. Работала инженером-проектировщиком в строительном отделе, бухгалтером...  · 6 окт 2021
Роль крестьянства в России огромная. Самое главное - это продовольственная безопасность. Как оказалось, заграница нас не прокормит. Второе, когда народ сыт, то никаких революций не будет. Вспомним 90-е года, когда дефицит продовольствия создавали искусственно. Результат мы знаем. Сейчас сельское хозяйство так же уничтожается. Результат: мы забыли вкус настоящего молока... Читать далее
Ответы на похожие вопросы
Какова роль крестьянства в России? — 2 ответа, задан 
Я - простой инженер, выпускник МАИ. Интересуюсь историей, экономикой, экологией...  · 25 сент 2021
Крестьянство в России, как и в подавляющем большинстве стран, бОльшую часть истории составляло подавляющее большинство населения страны и было главным источником ресурсов для городов и государства, особенно армии. Пётр 1 в 18 в. и коммунисты в 20 в. использовали это сословие для принудительной выкачки ресурсов на строительство индустрии (гл.обр. военной) и для войн (1700-21, 1941-45), результатом чего были демографические катастрофы - временные сокращения населения ок.20%. В 16-19 вв. российское крестьянство было закрепощено и содержало европеизированное дворянское сословие, а в 19 в. (само того не подозревая) послужило поводом для славянофилов "отлучить" Россию от европейской цивилизации, ориентируясь на анти-собственническую передельную общину.
В 20 в. при власти коммунистов крестьянство не только подвергалось сверх-эксплуатации, но и сокращало свою долю в населении России, что снижало его роль в обеспечении ресурсами планово-убыточного гос.хозяйства и вообще в истории страны. С нач.1970-х гг. продовольствие для растущих городов покупали за границей на нефте-доллары ("во-время" подоспели открытия сибирских месторождений и рост мировых цен), тогда же наряду с продолжающимся ограблением деревни стали вкладывать туда деньги. При этом крестьянство традиционно поражалось в правах: до столыпинской реформы 1906 г. его земельная собственность была ограниченной и условной, после коллективизации оно было прикреплено к земле, пенсии колхозникам стали платить с 1950-х гг., паспортизация деревни завершилась в 1974-80 гг.
К этому 1980-му году практически был исчерпан сельский демографический резерв (в 1975-80 гг. из деревни ушли кадры механизаторов) - и это было концом советской командной индустрии вместе с коммунистической властью: индустриальная структура была неравновесной и не могла существовать без растущего притока ресурсов (гл.обр. трудовых) извне. Попытки спасти коммунизм путём реформ 1985-91 гг. были обречены на провал и только расшатывали систему: слишком долго и успешно строили "вавилонскую башню", чтобы избежать её обвала, и слишком много закачали туда ресурсов, чтобы строиться рядом без обрушения постройки (полная противоположность Китаю 1979 г.: в деревне - 80% населения). О жизни под-советской русской деревни лучше всех написали писатели-"деревенщики" 1960-70-х гг.: В.Распутин, В.Шукшин, Ф.Абрамов, С.Залыгин, В.Белов, В.Астафьев и др.
1 эксперт согласен
Какова роль крестьянства в России? — 2 ответа, задан 
Лучший
Экономист, политическая экономия. все вопросы связанные политикой и историей Отечества  · 26 сент 2021
Если я правильно понял вопрос, речь идет о русском крестьянстве.
Когда я был пионером был плакат с лозунгом "Спасибо партии за наше счастливое детство". Плакат несомненно для граждан моего возраста правильный, но лозунг не полный. Лозунг должен был звучить так: "Спасибо партии и русскому крестьянству за наше счастливое детство". Потому что, Октябрьская Революция случилась не потому, Ленин-злодей на германские деньги царя погубил, а потому, что русское крестьянство было поставлено на грань гибели нещадной эксплуатацией предыдущий период истории. Оно скинуло полуколониальное ярмо после отречении царя, получило свободу и заодно освободило всех подданных Российской Империи.
Согласно переписи населения 1897 года 77,1% населения приписали себя крестьянскому сословию. Но, по данным этой же переписи только 65% населения себя причислили к русским, то есть родным языком назвали русский язык. Следовательно, русское крестьянство, я предполагаю, было не моноэтническим. Сейчас я не хочу исследовать этнический состав русского крестьянства. Это долго. Для этого надо изучать большой объем статистических данных, которые, слава всевышнему, доступны.
Думаю вопрос требует еще одного уточнения, скорее надо попытаться определить роли крестьянства в истории России. Потому что, в наше время крестьянского сословия уже нет и спасать нас пока некому. Согласно Декрету об уничтожении сословий, гражданских чинов и званий ЦИК Советов солдатских и рабочих депутатов РСФСР от 10 (23) ноября 1917 года в России было введено единое гражданское состояние для всех - гражданин РСФСР. Далее в СССР сохранилось классовый подход при определении происхождения и социального статуса человека. Мы еще 80-е годы заполняли анкету с графой социальное происхождение, где писали социальную принадлежность родителей.
Свою главную роль в истории России, СССР и всего мира русское крестьянство сыграло после февральской Революции 1917 года. Оно вышло из повиновения, ибо после отречения Императора от престола и создании Временного правительства в России легитимная в глазах русского крестьянства власть перестала существовать. И помещики также потеряли право на землевладение. К осени 1917 года земля, в том числе казенные и помещичье земли, перешли во владении крестьян.
Чтобы понимать роли русского крестьянства надо разобраться что такое сословия и сословное общество В Российской Империи. Вышеупомянутая перепись населения зафиксировала наличия следующих сословий и долю каждого сословия в общей численности населения:
  1. Дворянство - 1,5%;
  2. Духовенство (иерархия РПЦ) - 0,5%;
  3. Почетные граждане - 0,5%;
  4. Казачество - 2,3%;
  5. Купцы и мещане - 10,7%;
  6. Крестьяне - 77,1%;
  7. Инородцы - 6,6%;
  8. Прочие - 0,8%.
Российская Империя была аграрной страной с очаговой однобокой промышленностью, которая клепала рельсы и строила паровозы для обслуживания экспорта ресурсов страны во благо малой кучки дворянства, торговых, промышленных, банковских капиталистов и помещиков. Жизнь 86% населения страны было завязано на сельском хозяйстве и промыслах и создавало общественный продукт страны в крайне тяжелых условиях. Почти все тяготи по содержании России с его господствующими сословиями несло русское крестьянство. Оно обрабатывало земли, платило податей, строило и содержало дороги, несло казенных повинностей, давало рекрутов в Русской Армии, обеспечивало гужевые перевозки, работало в фабриках, шло на промысловые работы, грузчиками на портах и вокзалах и выполняло все мыслимые и немыслимые работы. Главная беда крестьянства была в том, что занятие сельским хозяйством (земледелие, животноводство и птицеводство) не могло прокормить крестьянству. Сельское хозяйство всеми его отраслями было в глубоком кризисе, вопреки утверждениям либеральных экономистов и царебожников. Экспорт зерна и продовольствия шла в ущерб внутреннему потреблению, одни голодали, а другие вывозили. Отсталое аграрное производства России обеспечивало роскошную жизнь малой кучки эксплуататорских классов. Имущественное расслоение среди крестьянства было очень сильным. Только 5% крестьянства было зажиточными и кулаками, примерно 15-20% хозяйств считались середняками и не менее 75% крестьянства относились к деревенской бедноте. Еще хуже, половину экспортного товарного зерна и прочего продовольствия, часть которого шла на экспорт, поставляла на рынок средние и бедные слои крестьянства, которые жили впроголодь круглый год. Потому что они продавали по нужде в убыток все что могли вырастить. Рекомендую по этой теме прочитать книгу А. В. Островского "Российская деревня на историческом перепутье. Конец XIX и начала XX века", также статистические ежегодники ЦСК Российской Импери, которые издавались начиная с 1901 года.
Главным экономическим ресурсом страны была сельскохозяйственная земля. К 1914 году земля в 47 европейских губерниях была распределена между сословиями следующим образом. 39,1% всех сельскохозяйственных угодий принадлежала казне. Дворянское сословие (1,5% населения) владело 13,7% сельскохозяйственных угодий, Крестьянские наделы составляли 35,1%. Кроме того, еще около 5% земель принадлежали крестьянским товариществам и обществам. Остальные сословия владели менее 10% земельных угодий. И главное, исконно русских 50 губерниях европейской части Российской Империи, где проживало 80% населения Империи, земля никогда не было в частной собственности. Именно эти губернии стали базой для строительства социализма в России-СССР. Главной бедой РИ была нерешенность аграрного вопроса. А главными проблемами аграрного вопроса были аграрное перенаселение деревни, малоземелье и архаичное аграрное производства. Крестьянство мечтало о земле и о хлебе, а не о правах человека. Кто дасть землю, тот будет у власти в крестьянской стране.
После отречения Николая II над крестьянством более не существовала легитимная власт, и оно отменило Столыпинские реформы, вся земля вернулась в общинное пользование, кроме того крестьянство по принципу кто обрабатывает землю, того и земля, завладело казенными и помещичьими землями. Большевики со своим Декретом о земле констатировали свершенный факт захвата земли крестьянами. Они благодаря этому акту легитимации удержались у власти и победили интервентов и белогвардейщину. То же крестьянство, после победы в гражданской войне принудило большевиков введении НЭП.
Затем, как закономерный итог НЭП, крестьянство к 1927 году вновь поставило Россию-СССР на грань катастрофы. Потому что все вернулось в круги свои. Крестьянство попало под гнет новых-старых врагов - кулаков и спекулянтов. Запахло новой крестьянской революцией, которую ждали на западе и после которой Россия не могла уцелеть. И большевики пошли на беспрецедентный шаг в истории человечества. Они в кратчайшие сроки, с минимальными человеческими жертвами с максимальной эффективностью провели уникальную аграрную реформу в историю человечества под названием КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ, синхронно проводив индустриализацию страны и модернизацию старой промышленности. Коллективизация позволила массовую механизацию процессов аграрного производства. Незначительное сокращение производства сохи и косулей впервые наблюдалось в многовековой истории России только в 1926 году, а с1928 года началось резкое сокращение производство сохи и косулей. А растущая промышленность и строительство получили миллионы рабочих рук. Все это стало возможным благодаря организованному сопротивлению крестьянства властям.
Скажу больше. Дореволюционной России были два социально организованные сословия - дворянство и крестьянство. Дворянство было объединено Императорской властью, а крестьянству объединяло крестьянская община. После отречения Императора от трона дворянство распалось и потеряло власть над Россией, крестьянская община не распалась, наоборот, сплотившись на основе вековых традиций русской общины, спасло Россию. Большая часть дворян перешло на сторону крестьян и возглавила процессы строительства социализма в СССР под давлением того же крестьянства. Без активного участия дворян создание на обломках бывшей Империи новую сверхдержаву также было невозможно.
1 эксперт согласен
Какова роль крестьянства в России? — 5 ответов, задан 
заслуженный пенсионер. Дистанционный консультант-советник.  · 5 окт 2021
К сожалению, в современной России крестьян нет! Есть небольшое колличество сельских жителей производящих сельхоз продукцию в крупных агрохолдингах!!! Крестьянин-это не образ жизни! Это стиль мышления! Это продолжение земли, вершина её развития! Ранее говорили-"соль земли"! Крестьянин любит землю, сострадает ей и никогда не допустит её уничтожения, как целинные земли времён СССР! Крестьянин не будет производить продукцию на свалку! Овощам сгнить в первый месяц хранения не позволит! А всё выше перечисленное легко допустит наёмный работник агрохолдинга! Его на земле, кроме жилища, ничего не держит...
Какова роль крестьянства в России? — 3 ответа, задан 
Геология, история, философия  · 1 окт 2021
Роль большая. Крестьянство было основной производительной силой России. 80% населения к концу 19 в. Почти всё благосостояние России, весь её материальный базис созданы крестьянским трудом. И революции начала 20 в. пошли тоже от крестьянства.
Какова роль крестьянства в России? — 3 ответа, задан 
Председатель НКО "МООВ "Братство ветеранов "Русь""  · 8 окт 2021
В России крестьянство было ее главной опорой: это сословие снабжало страну продовольствием, составляло численную основу армии, наполняло казну, обеспечивало служилую знать средствами существования, поставляло рекрутов в войска и обеспечивало выплату налогов; с этой целью крестьяне были прикреплены к земле и взаимосвязаны круговой порукой. При всем этом, правительство вовсе не спешило о крестьянстве проявлять заботу. По большей части крестьянам приходилось заботиться о себе самим, поддерживая при этом государство. Самоуправляющиеся общества, общины, в которых жили крестьяне, зародились еще во времена Киевской Руси, а юридическое закрепление круговой поруки произошло в 1649 году с принятием Уложения, составители которого сочли подобную систему наиболее удобным средством обеспечения своевременной и полной выплаты повинностей.
Какова роль крестьянства в России? — 5 ответов, задан 
Пенсионер, увлекаюсь вопросами политики и истории.  · 6 окт 2021
О роли крестьянства в России.
Крестьянство , как и в любой стране, создаёт основы продовольственной безопасности, поставляет сырьё для лёгкой промышленности. Относительно свободная часть крестьянства, владеющая определёнными средствами производства, является также и промотивированной к обороне государства. В императорской России, как известно, этим в наибольшей степени отличалось казачество.
Сельское хозяйство в России, как и в Европе, с определённого момента развивалось под воздействием нарастающих капиталлистических тенденций. В частности, в стремлении наиболее "эффективного" использования земли у себя, западноевропейские государства "стимулировали" производство хлеба у восточных соседей. В Российской империи был широко налажен экспорт хлеба, при периодических явлениях голода на её территории. Развитие сельхоз производства происходило с укрупнением обрабатываемых угодий выделяющимися определёнными категориями крестьян, с концентрацией капитала. Следствиями развития капиталлистического способа производства на селе стали отмена крепостного права, размытие основ общинности на селе.
В советский период, были предприняты меры для ускорения укрупнения хозяйств, с одновременными мерами повышения механизации и химизации в производстве. Поскольку был взят курс на комплексное плановое развитие с конца 20х годов, то сельское хозяйство , как важнейшая часть экономики была подведена под общий знаменатель намеченной политики. Это происходило в конфликте с единоличными землепользователями-кулаками, стремящимися сохранится в свободнорыночных отношениях.
Сегодня, как и ранее, государство с большей охотой принимает участие в деятельности крупных сельхоз предприятий. Но стоит обратить внимание и на среднего и мелкого производителя, стимулируя производство "зелёного" продукта, и возрождения заброшенных сельхоз угодий. Настало время для повышения качества отечественной сельхоз продукции. Люди от земли являются носителями генезиса национальной культуры, поскольку в их среде отрабатывается искусство взаимосвязи с природой, в этом их необходимо поддерживать.
Какова роль крестьянства в России? — 5 ответов, задан 
социолог, урбанист, экономист  · 1 окт 2021
О роли крестьянства в России, как и где бы то ни было еще, говорить бессмысленно вне отнесенности к конкретному историческому времени, поскольку роль крестьянства, как и само крестьянство, как сословие, слой людей, живущий на земле и занимающийся сельским хозяйством, постоянно уменьшается и размывается вследствие технологического и экономического прогресса. Соответственно и роль крестьянства в обществе, его значимость постоянно и неизбежно снижаются. Когда-то чуть не все должны были заниматься производством продуктов питания просто чтобы прокормиться и не умереть с голоду вследствие крайне низкой производительности сельского хозяйства и продуктивности сельского труда. Однако уже с середины XX века для того, чтобы с избытком и гарантированно накормить все общество и создать продукты для сельхоз-экспорта достаточно 10%, а теперь уже и гораздо меньшей доли занятых в сельском хозяйстве, соответственно большая занятость в нем просто невозможна, поскольку продукция избыточного числа производителей просто не будет находить сбыта. В настоящее время в сельском хозяйстве все более используются полностью роботизированные комплексы, вертикальные агро-фермы, которые могут размещаться даже и в городских небоскребах, в связи с глобальным потеплением остро стоит вопрос о полном отказе от животноводства с его парниковыми "выхлопами" и переходе к производству искусственного мяса и молока на супер современных фабриках. Соответственно и роль крестьянства стремится к нулю за полным исчезновением этого сословия в связи с экономической невостребованностью.
Какова роль крестьянства в России? — 3 ответа, задан 
социолог, урбанист, экономист  · 20 окт 2021
Крестьянство, как сословие, корневой социальный слой давно уже перестало играть сколь-нибудь существенную роль в жизни России просто в результате урбанизации, закономерного повышения эффективности сельхозпроизводства и своего неизбежного демографического сжатия. Советские писатели-деревенщики талантливо и горько, с понятной ностальгией оплакали закат и размывание крестьянской России еще в 60-70 годах XX века, однако и тогда уже крестьянство было лишь "уходящей натурой". Далее в XXI веке сельским хозяйством, трудом на земле в России, как и всюду в мире, будут заниматься отдельные фермерские хозяйства, ничего общего не имеющие с прежним деревенским укладом, современные роботизированные агрохолдинги и группы мигрантов из Китая, Юго-Восточной и Средней Азии и т.п., удельный вес которых в населении РФ будет постоянно расти в связи с: а) неизбежным дальнейшим сокращением коренного российского населения и б) растущей климатической миграцией из южных регионов мира, условия которых будут становиться все менее пригодными для выживания в контексте Глобального Потепления. Тем не менее, кое-какие черты массовой крестьянской психологии, крестьянского менталитета все еще отчетлив просматриваются и в жизни современной городской России, ее мегаполисов. И, к сожалению, черты эти далеко не самые полезные и эффективные в условиях нашего времени, поскольку они обусловлены историческими особенностями именно российского крестьянства, которое законодательно было выведено из рабского (то есть крепостного) состояния лишь реформами Александра II. Именно это обстоятельство определяет удивительную общественную пассивность и без-инициативность современного российского общества, его покорность любой власти, независимо от ее эффективности и результатов ее деятельности, его полную неспособность к демократии и развитию демократических институтов. Застойная крепостная крестьянская психология - это тяжкая историческая наследственность России, за которую она не перестает расплачиваться.
Какова роль крестьянства в России? — 5 ответов, задан 
Разъездная работа. Посещение разнообразных мест.   · 30 сент 2021
  1. Человеческие ресурсы для городов/ войн/ строек века и т.п.
  2. Носители русской культуры.
  3. Кормильцы городов.
    Кроме этих 3- х пунктов всё остальное - сиюминутное отношение некрестьянства к крестьянству по политическим, идеологическим, экономическим, социальным соображениям.