Если я правильно понял вопрос, речь идет о русском крестьянстве.
Когда я был пионером был плакат с лозунгом "Спасибо партии за наше счастливое детство". Плакат несомненно для граждан моего возраста правильный, но лозунг не полный. Лозунг должен был звучить так: "Спасибо партии и русскому крестьянству за наше счастливое детство". Потому что, Октябрьская Революция случилась не потому, Ленин-злодей на германские деньги царя погубил, а потому, что русское крестьянство было поставлено на грань гибели нещадной эксплуатацией предыдущий период истории. Оно скинуло полуколониальное ярмо после отречении царя, получило свободу и заодно освободило всех подданных Российской Империи.
Согласно переписи населения 1897 года 77,1% населения приписали себя крестьянскому сословию. Но, по данным этой же переписи только 65% населения себя причислили к русским, то есть родным языком назвали русский язык. Следовательно, русское крестьянство, я предполагаю, было не моноэтническим. Сейчас я не хочу исследовать этнический состав русского крестьянства. Это долго. Для этого надо изучать большой объем статистических данных, которые, слава всевышнему, доступны.
Думаю вопрос требует еще одного уточнения, скорее надо попытаться определить роли крестьянства в истории России. Потому что, в наше время крестьянского сословия уже нет и спасать нас пока некому. Согласно Декрету об уничтожении сословий, гражданских чинов и званий ЦИК Советов солдатских и рабочих депутатов РСФСР от 10 (23) ноября 1917 года в России было введено единое гражданское состояние для всех - гражданин РСФСР. Далее в СССР сохранилось классовый подход при определении происхождения и социального статуса человека. Мы еще 80-е годы заполняли анкету с графой социальное происхождение, где писали социальную принадлежность родителей.
Свою главную роль в истории России, СССР и всего мира русское крестьянство сыграло после февральской Революции 1917 года. Оно вышло из повиновения, ибо после отречения Императора от престола и создании Временного правительства в России легитимная в глазах русского крестьянства власть перестала существовать. И помещики также потеряли право на землевладение. К осени 1917 года земля, в том числе казенные и помещичье земли, перешли во владении крестьян.
Чтобы понимать роли русского крестьянства надо разобраться что такое сословия и сословное общество В Российской Империи. Вышеупомянутая перепись населения зафиксировала наличия следующих сословий и долю каждого сословия в общей численности населения:
- Дворянство - 1,5%;
- Духовенство (иерархия РПЦ) - 0,5%;
- Почетные граждане - 0,5%;
- Казачество - 2,3%;
- Купцы и мещане - 10,7%;
- Крестьяне - 77,1%;
- Инородцы - 6,6%;
- Прочие - 0,8%.
Российская Империя была аграрной страной с очаговой однобокой промышленностью, которая клепала рельсы и строила паровозы для обслуживания экспорта ресурсов страны во благо малой кучки дворянства, торговых, промышленных, банковских капиталистов и помещиков. Жизнь 86% населения страны было завязано на сельском хозяйстве и промыслах и создавало общественный продукт страны в крайне тяжелых условиях. Почти все тяготи по содержании России с его господствующими сословиями несло русское крестьянство. Оно обрабатывало земли, платило податей, строило и содержало дороги, несло казенных повинностей, давало рекрутов в Русской Армии, обеспечивало гужевые перевозки, работало в фабриках, шло на промысловые работы, грузчиками на портах и вокзалах и выполняло все мыслимые и немыслимые работы. Главная беда крестьянства была в том, что занятие сельским хозяйством (земледелие, животноводство и птицеводство) не могло прокормить крестьянству. Сельское хозяйство всеми его отраслями было в глубоком кризисе, вопреки утверждениям либеральных экономистов и царебожников. Экспорт зерна и продовольствия шла в ущерб внутреннему потреблению, одни голодали, а другие вывозили. Отсталое аграрное производства России обеспечивало роскошную жизнь малой кучки эксплуататорских классов. Имущественное расслоение среди крестьянства было очень сильным. Только 5% крестьянства было зажиточными и кулаками, примерно 15-20% хозяйств считались середняками и не менее 75% крестьянства относились к деревенской бедноте. Еще хуже, половину экспортного товарного зерна и прочего продовольствия, часть которого шла на экспорт, поставляла на рынок средние и бедные слои крестьянства, которые жили впроголодь круглый год. Потому что они продавали по нужде в убыток все что могли вырастить. Рекомендую по этой теме прочитать книгу А. В. Островского "Российская деревня на историческом перепутье. Конец XIX и начала XX века", также статистические ежегодники ЦСК Российской Импери, которые издавались начиная с 1901 года.
Главным экономическим ресурсом страны была сельскохозяйственная земля. К 1914 году земля в 47 европейских губерниях была распределена между сословиями следующим образом. 39,1% всех сельскохозяйственных угодий принадлежала казне. Дворянское сословие (1,5% населения) владело 13,7% сельскохозяйственных угодий, Крестьянские наделы составляли 35,1%. Кроме того, еще около 5% земель принадлежали крестьянским товариществам и обществам. Остальные сословия владели менее 10% земельных угодий. И главное, исконно русских 50 губерниях европейской части Российской Империи, где проживало 80% населения Империи, земля никогда не было в частной собственности. Именно эти губернии стали базой для строительства социализма в России-СССР. Главной бедой РИ была нерешенность аграрного вопроса. А главными проблемами аграрного вопроса были аграрное перенаселение деревни, малоземелье и архаичное аграрное производства. Крестьянство мечтало о земле и о хлебе, а не о правах человека. Кто дасть землю, тот будет у власти в крестьянской стране.
После отречения Николая II над крестьянством более не существовала легитимная власт, и оно отменило Столыпинские реформы, вся земля вернулась в общинное пользование, кроме того крестьянство по принципу кто обрабатывает землю, того и земля, завладело казенными и помещичьими землями. Большевики со своим Декретом о земле констатировали свершенный факт захвата земли крестьянами. Они благодаря этому акту легитимации удержались у власти и победили интервентов и белогвардейщину. То же крестьянство, после победы в гражданской войне принудило большевиков введении НЭП.
Затем, как закономерный итог НЭП, крестьянство к 1927 году вновь поставило Россию-СССР на грань катастрофы. Потому что все вернулось в круги свои. Крестьянство попало под гнет новых-старых врагов - кулаков и спекулянтов. Запахло новой крестьянской революцией, которую ждали на западе и после которой Россия не могла уцелеть. И большевики пошли на беспрецедентный шаг в истории человечества. Они в кратчайшие сроки, с минимальными человеческими жертвами с максимальной эффективностью провели уникальную аграрную реформу в историю человечества под названием КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ, синхронно проводив индустриализацию страны и модернизацию старой промышленности. Коллективизация позволила массовую механизацию процессов аграрного производства. Незначительное сокращение производства сохи и косулей впервые наблюдалось в многовековой истории России только в 1926 году, а с1928 года началось резкое сокращение производство сохи и косулей. А растущая промышленность и строительство получили миллионы рабочих рук. Все это стало возможным благодаря организованному сопротивлению крестьянства властям.
Скажу больше. Дореволюционной России были два социально организованные сословия - дворянство и крестьянство. Дворянство было объединено Императорской властью, а крестьянству объединяло крестьянская община. После отречения Императора от трона дворянство распалось и потеряло власть над Россией, крестьянская община не распалась, наоборот, сплотившись на основе вековых традиций русской общины, спасло Россию. Большая часть дворян перешло на сторону крестьян и возглавила процессы строительства социализма в СССР под давлением того же крестьянства. Без активного участия дворян создание на обломках бывшей Империи новую сверхдержаву также было невозможно.