Что значит - философия? Обычно к дискуссионным, философским вопросам относятся те постулаты, по поводу которых общество не выработало норм и традиций, какие-то неочевидные и дискуссионные вещи. А здесь все понятно.
Согласно нормам хорошего поведения в нашей стране и большинстве других - здоровые и сильные люди уступают сидячие места тем, кто слабее физически или плохо себя чувствует.
То есть здоровые мужчины уступают место: женщинам, беременным женщинам, женщинам на шпильках, пожилым людям, женщинам с детьми, людям с ограниченными возможностями.
Здоровые женщины уступают место: беременным женщинам, женщинам на шпильках, пожилым людям, женщинам с детьми, людям с ограниченными возможностями.
Любой нормальный человек уступит место другому человеку, если тот выглядит утомленным, уставшим или больным.
Есть смысл уступать место людям с маленькими детьми. Только родителям по этикету стоит не усаживать малыша в кресло, а сесть самому и взять ребенка на руки - из педагогических соображений и чтобы занимать меньше места в салоне.
Главное в этом вопросе - здравый смысл и банальные вежливость и человечность. Если человек внутренне, для себя, считает необходимым соответствовать социальным нормам, для него нет проблемы в том, чтобы принять это правило - уступать сидячее место тем, кто в этом нуждается больше. И как любое правило этикета - это не закон, за нарушение которого можно привлечь к ответственности, а внутренняя потребность человека.
У меня операций больше, чем месяцев в году, плюс два неизлечимых дегенеративных заболевания позвоночника, из-за чего мне приходится сидеть на обезболивающих, так что я никогда и никому не уступаю, потому что не думаю, что какой-то там бабушке или беременной девушке стоять хуже, чем мне.
Я никогда не сажусь в общественном транспорте. Здоровье пока еще позволяет ездить стоя. Сидеть когда рядом стоят не могу, а уступать не люблю :))) конечно исключения маршрутки и междугородний транспорт.