Работодателями в СССР являлись, как правило, различные организации. Они были заинтересованы в привлечении хороших специалистов и вынуждены были их дополнительно стимулировать. Помимо повышенных заработков использовались такие методы поощрения как предоставление жилья( иногда даже в течении первого года работы), доступа к дефицитным товарам и т.п.. Подобные сделки между работником и нанимателем не требовали заверения официально, и соглашение заключалось устно.
Нельзя забывать, что СССР являлся сверхдержавой и претендовал на мировое господство. Требовались колоссальные усилия для развития в различных областях, при достаточно скромном людском потенциале. Постоянно появлялись новые отрасли. Экономическая стратегия разрабатывалась на десятилетия вперёд. Дополнительные стимулы обеспечивали мобильность трудовых ресурсов.
Для такой сложной системы требовались сверхкомпетентные руководители, и часто с приходом на должности дилетантов в системе начинали образовываться чёрные дыры.
Кривая Филлипса бред, из чего заключаем что твой ответ бред.
Последствия "отсутствия безработицы в СССР" хорошо изложены Германычем. Грубо говоря, теряется стимул хорошо работать. Можешь хреново выполнять свои обязанности - но у нас же социализм, нам прибыль не важна, поэтому и на качество произведенных товаров/услуг можно забить, никто тебя не уволит, если уж особо не обнаглеешь.