Расскажем об основных характеристиках и дополнительных функциях, которые должны быть в кофемашинах.
Способ приготовления
Автоматические эспрессо-машины заваривают кофе при помощи пара под высоким давлением. Они оснащаются встроенными кофемолками, максимально упрощающими процесс приготовления напитка. Рожковые машины построены по схожему принципу, но нужно самостоятельно измельчить зерна и утрамбовать их в специальной емкости. А капсульные используют заранее подготовленные полуфабрикаты, которые могут содержать кофе, молоко и шоколад, а также травы, чай и фруктовые смеси.
Способ управления
Традиционные механические регуляторы устанавливают основные параметры: уровень крепости и объем порции. Электроника предлагает больше: программирование, отслеживание ресурса фильтра, подсчет количества чашек, принудительную промывку и так далее. Сенсорные панели управления наиболее удобны — с ними получить доступ ко всем функциям легко одним прикосновением.
Конструкция жерновов
Чаще всего для помола зерен используются лезвия из нержавеющей стали — похожие ножи можно увидеть в кофемолках. Они очень долговечны и устойчивы к перегрузкам. Однако металл легко нагревается, меняя физические свойства кофе. Поэтому в моделях премиум-класса устанавливаются конические керамические жернова. С ними напиток сохраняет естественный вкус и аромат. Кроме того, они работают намного тише и гарантируют равномерный помол при каждом запуске.
Материал
Корпус недорогой кофемашины обычно изготовлен из поликарбоната или другого жесткого пластика. Он легок и прочен, но на нем быстро появляются пятна, сколы и царапины. Поэтому в моделях премиум-класса используются металлы — нержавеющая сталь, алюминий и даже магниевый сплав. Такие материалы красивы, долговечны и очень приятны на ощупь.
Настройки
Для настоящих кофейных гурманов подойдут машины с регулировкой уровня крепости, температуры и степени помола. Некоторые модели поддерживают независимое программирование каждого рецепта. В таком случае вы можете менять соотношение воды, молока и пенки. Дополнительный бонус — функция предварительного смачивания кофе. Она раскрывает вкус и аромат напитка на 100%.
Капучинатор
Если вы любите капучино, при выборе обратите внимание, как взбивается пенка. В самых простых моделях молоко подогревается при помощи паровой трубки. В продвинутых — устанавливается полуавтоматический капучинатор — в помощь домашнему бариста. Вам остается только регулировать скорость потока специальным клапаном и найти идеальный баланс между теплым молоком и пенкой. Топовые модели выполняют всю работу автоматически — необходимо лишь выбрать подходящую программу и следить за процессом.
Вид кофе
Очень важно, чтобы машина умела готовить ваш любимый кофе. Эспрессо полностью пропускается через фильтр — он получается в меру крепким. В американо добавляется немного горячей воды, которая смягчает вкус. Лунго очень похож на кофе из фильтра — его много, он насыщенный и бодрящий. Обжигающе-крепкий густой ристретто готовится с минимальным количеством жидкости. Капучино состоит из трех равных частей — эспрессо, горячего молока и пенки. В итальянском латте макиато пропорции другие — 1:2:1. Классический французский café-au-latte готовится только из кофе и подогретого молока, без взбивания.
Дополнительные функции
я выбрал делонжи,шумновата но варит отличный кофе!
Заезжайте в элитный автосалон и выпейте чашечку кофе!!!
Там стоят хорошие кофемашинки. Присмотритесь к ним?
Может это, то что вы ищете. Ищите и найдёте.