У нас в стране изучается классика, но почти не проходят современную прозу. К тому же произведения для изучения совершенно неправильно подобраны по возрасту. Ну уж мало какой семиклашка поймёт посылы произведений "Портрет Дориана Грея" или "Иуды Искариота". В наших школах к тому же учителя обладают замечательным даром отбить к чертям любое желание читать у подростков. Согласитесь, когда в вас насильно засовывают Войну и Мир, тогда как у вас на уме что-то из разряда чтива Стейс Крамер, то о ни о какой любви к литературе и речи не будет. Было бы замечательно, на мой взгляд, разбавить огромное количество классики фантастикой или научпоп-ом, давать легко читаемые романы с понятной практически любому моралью. Классика безусловно важна и нужна, но и её нужно научится правильно подавать, тут уже стоит вопрос к учителям. Но это уже совсем другая история.
Я бы сделал литературу после 7 класса предметом по выбору. Чтение художественной литературы, предлагаемой к прочтению в школе, для многих людей представляет собой пустую и даже вредную трату времени. Они не получают от этого никакого удовольствия и никакой пользы. Поэтому я считаю, что после 7 класса никто не должен принуждаться к чтению художественной литературы.