Если честно, я не поклонник этого жанра, но уж очень понравилась серия «Стальная Крыса» Гарри Гаррисона. Там и интересный сюжет, и юмор, и приключения, — просто невозможно оторваться.
Не уверен, что "Барочный цикл" Нила Стивенсона можно считать серией, поэтому добавлю "Мир Джада" Гея Гавриэла Кея ("Сарантийская мозайка", "Львы Аль-Рассана", "Последний свет солнца").
Очень советую цикл «Ведьмак» Сапковского. Сам сейчас читаю взахлеб, четыре книги за неделю. Но стоит быть готовым к тому, что это dark fantasy, больше похожий на «Песнь льда и пламени» ( Игра престолов), чем на классическое фэнтези типа «Властелин и колец». Там присутствуют и жесткость, и эротика, вообщем есть что почитать, очень советую.
Тут и думать нечего: Айзек Азимов, "Фонд" (иногда переводится как "Основание").
У этой серии есть один минус - она сильно глубокая, я бы даже сказал избыточно глубокая.
-
Не лучшая серия, но достойная того чтобы ее порекомендовать: Сыромятникова, трилогия "Житие мое". Реально хорошие книги.
Серию Гарри Поттера. Ну Роулинг. Но так же интересно серия книг Филиппа Пулмана - Темные начала. Также есть фильм. Можете посмотреть если будет интересно. :)