Нет,картавые не картавят " в голове ", могу сказать за себя (поэтому с картавыми лучше общаться телепатически))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Как человек произносящий "Р" на "французский манер", а попросту говоря, - картавый :), могу точно сказать что, нет, у моего внутреннего голоса проблем с произношением нет и никогда не было.
С точки зрения науки - акт говорения, именно произнесения - это чистая физиология. Поэтому тут большую роль играет артикуляционные аппарат и его недостатки (из-за которых люди и картавят и шепелявят). А мысли - это психический процесс, и там уже проблематично чему-то помешать.
Как картавый человек отвечаю на этот вопрос 100500 раз. Нет. Мы (т.е. картавые) в голове понимаем как звучит Р. Мы слышали речь без дефектов и воспроизводим ее в своих мыслях.
Недавно задался тоже таким вопросом, я не выговариваю букву "л", она смазывается и получается как "в" и в мыслях она звучит тоже как "в", мне кажется, это связано с тем, что я привык от себя слышать дефектную букву и в мыслях, планируя что-то сказать, она тоже звучит дефективно.
Как картавый человек отвечаю на этот вопрос 100500 раз. Нет. Мы (т.е. картавые) в голове понимаем как звучит Р. Мы слышали речь без дефектов и воспроизводим ее в своих мыслях.
Здесь есть уже много ответов, в которых написано, что «мысли не картавят/шепелявят». Хотя в моем случае это происходит. Возможно, я просто уже привыкла к звуку своего голоса, и да, у меня картавые мысли