Совершенно точно не рекомендую вам поступать на журналистский факультет. Это вещь бессмысленная, если только вы не поступаете в РУДН, ВШЭ или в другой топовый московский вуз. Там вы не столько журналистике учитесь, сколько обрастаете знакомствами и практикуетесь в федеральных изданиях - а это главное. Журналист вырастает из практики - на это и ориентируйтесь.
Читайте хороших журналистов, тех, кто вам нравится, пытайтесь писать как они. В первую очередь - практика. Пишите, пишите и публикуйте: в официальных СМИ, на интернет-порталах, у себя в блоге. Вот прямо с сегодняшнего дня. Сохраняйте все тексты и создавайте своё портфолио.
Сайты, на которые стоит ориентироваться по моему мнению:
И, в принципе, три основные правила журналистики:
проверяйте всю информацию по трём независимым источникам
давайте мнения всех сторон и постарайтесь не высказывать своё личное
каждый факт должен быть подкреплён (ссылка на чужую статью не считается)
На Курсере есть курс по журналистике, и даже, кажется, не один - его вполне хватит, чтобы понять, как писать заголовки, подзаги, лиды, блоки, что такое лонгрид и чем он отличается от медиапроекта.
И вот еще момент: как не нужен переводчик-переводчик, а нужен переводчик-медик, переводчик-программист, так и журналист-журналист нужен разве что в потоковых новостных лентах, а это тяжёлый и неблагодарный труд. Станьте специалистом хотя бы в одной отрасли и пишите о ней - цены вам не будет)
Для современной журналистики иногда достаточно пройти школу Дома-2 на ТНТ...