Иногда исправлять просто необходимо - если вы понимаете, что неправильное употребление слов, неверное произношение или написание может навредить репутации человека. Например, если я услышу в речи человека, которому часто приходится выступать перед аудиторией, «имеет место быть» или «созвОнимся», то, конечно, поправлю, объясню, что так говорить нельзя. Но, разумеется, сделаю это только наедине и тысячу раз извинившись. Надо исправлять тех, кто только учит русский язык, иначе как они узнают, что допустили ошибку?
Есть мнение, что лучший способ исправить - это повторить слово с правильным ударением и дождаться вопроса: «Почему ты так говоришь?» На практике – работает плохо, я во всяком случае в очень редких случаях дожидался такого вопроса. Хотя этот способ обратить внимание человека на допущенную им ошибку действительно представляется лучшим.
Но надо понимать, что главная функция языка - передать информацию, а соблюдение норм и правил - лишь условие (пусть и важнейшее) успешной коммуникации. Агрессивное вторжение в беседу с замечанием «Вы не туда ударение поставили», постоянное, тем более прилюдное одергивание говорящего (даже если его речь далека от совершенства) будет неуместным, бестактным и принесет только вред.
Карнеги бы одобрил второй вариант, но на практике он действительно уступает.
Есть анекдот про генерала, который рассказывал случай из своей жизни: Был у меня в роте один х.. Но лейтенант тут же его поправил: Правильно надо говорить не в роте, а во рту... Это я к тому, что лучше промолчать. И целее будешь и человека в неудобное положение не поставишь из-за пустяка.
И корректно и полезно. Коллега на работе всех исправляет и никто не обижается, зато все теперь думают прежде чем что-то сказать))) СТО СОРОК ЗНАКОВ
Коллега по работе постоянно всех исправляет. Да, конечно это не совсем корректно, но полезно точно, так как все свое произношение стали исправлять)