Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Корректно ли исправлять человека, если он неправильно произнёс слово?

ОбществоЭтикет+5
Екатерина Филиппова
  · 25,7 K
к. ф. н., научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, главный...  · 16 авг 2016

Иногда исправлять просто необходимо - если вы понимаете, что неправильное употребление слов, неверное произношение или написание может навредить репутации человека. Например, если я услышу в речи человека, которому часто приходится выступать перед аудиторией, «имеет место быть» или «созвОнимся», то, конечно, поправлю, объясню, что так говорить нельзя. Но, разумеется, сделаю это только наедине и тысячу раз извинившись. Надо исправлять тех, кто только учит русский язык, иначе как они узнают, что допустили ошибку?

Есть мнение, что лучший способ исправить - это повторить слово с правильным ударением и дождаться вопроса: «Почему ты так говоришь?» На практике – работает плохо, я во всяком случае в очень редких случаях дожидался такого вопроса. Хотя этот способ обратить внимание человека на допущенную им ошибку действительно представляется лучшим.

Но надо понимать, что главная функция языка - передать информацию, а соблюдение норм и правил - лишь условие (пусть и важнейшее) успешной коммуникации. Агрессивное вторжение в беседу с замечанием «Вы не туда ударение поставили», постоянное, тем более прилюдное  одергивание говорящего (даже если его речь далека от совершенства) будет неуместным, бестактным и принесет только вред.

Карнеги бы одобрил второй вариант, но на практике он действительно уступает.

Есть анекдот про генерала, который рассказывал случай из своей жизни: Был у меня в роте один х.. Но лейтенант тут же его поправил: Правильно надо говорить не в роте, а во рту... Это я к тому, что лучше промолчать. И целее будешь и человека в неудобное положение не поставишь из-за пустяка.

Студент факультета ИТ  · 20 июн 2016
Я бы стал исправлять не произношение, а толкование слов. Многие не знают, что котлета — это пожаренный целый кусок мяса (не фарш), наркотики — вещества, угнетающие нервную систему и не обязательно вызывающие "кайф" или привыкание и так далее. Если вас раздражает неправильное произношение слов, стоит вежливо попросить исправиться. Иначе, вы будете испытывать скрытую... Читать далее

И корректно и полезно. Коллега на работе всех исправляет и никто не обижается, зато все теперь думают прежде чем что-то сказать))) СТО СОРОК ЗНАКОВ

Инженер в РЖД с образованием экономиста и соц. работника  · 20 июн 2016

Коллега по работе постоянно всех исправляет. Да, конечно это не совсем корректно, но полезно точно, так как все свое произношение стали исправлять)