По-видимому, вопрос адресован Ксении Собчак, просто тэги не проставлены. Между прочим, вопрос с примерно схожей формулировкой задавался на TQ свыше де-ся-ти раз, вот тут собраны старые вопросы: Чего в наше время хотят феминистки, ведь права и так равны? Есть какая-то реальная дискриминация?
К слову, я уже отвечал на следующие вопросы о сегодняшнем состоянии русского феминизма:
-- Что не так с современными феминистками?
-- За что борются феминистки в России, если права женщин и мужчин и так равны?
-- Нужен ли феминизм России, почему?
-- Почему, если феминизм декларирует свою цель как равноправие , феминистические паблики ВК забиты оскорблениями в адрес всех мужчин, откровенной мизандрией и т.п?
Если вкратце, то предположим, что "адекватный феминизм - тот, который придерживается нейтральных интонаций и / или выступает за равноправие, но против дискриминации по половому признаку", так что назову пять факторов, из-за каких он почти не заметен, по большому счёту:
-- в России всё не настолько благополучно в экономической и социальной сферах, чтобы феминизм резко выделялся на этом фоне; многие людские проблемы носят комплексный характер, дело не только в гендере;
-- общий консерватизм нашего социума, чему свидетельство - разворот к традиционным ценностям, а также высокий уровень гомофобии ("как баба", "пидор, что ли"); феминизм для этих людей - заклятый враг, отсюда вера в любые страшилки о загнивающем-вымирающем Западе и тамошних содомитах, а всё потому, что феминизм на службе мирового правительства убивает в мужчинах мужскую природу, а в женщинах - женскую;
им бесполезно объяснять, что на Западе в кампаниях против гендерного неравенства участвует Дэниэл Крэйг, например, - тот, кто в кино воплощает собой истинного альфа-самца в амплуа Джеймса Бонда. Актер Крейг, сыгравший Бонда, ради борьбы за права женщин надел платье
-- кто бы что ни говорил про формальное равноправие, для наших женщин главное - быть при мужике как можно более представительном; и они не чувствуют, что у них есть альтернатива такому замшелому укладу, более того - немало дам используют свою самостоятельность и свои успехи для того, чтобы поторговаться;
короче, россиянки не верят в себя, у нас расцвёл культ "слабых" тёлочек;
-- в России отсутствует как класс такой жанр, как поп- или лайт-феминизм, который в доступной форме объяснял бы людям, что феминизм - это не страшно, это нормально;
Вернёмся к пункту выше ➡ ведь распространено вульгарное мнение, что "феминизм" - это женщина одна тащит на себе семью и дом, и хорошо если мужчина моет за собой посуду и не разбрасывает носки. Глядя на безотцовщину и горемычных мам--бабушек или выросши в таких "однополых" семьях, многие россиянки до последнего сопротивляются в отношении феминизма, цепляясь за женские "привилегии" - лучше я найду себе нормального мужика, который умеет ухаживать, нежели размазню, который не в состоянии ни мне чашку кофе заказать, ни букет цветов подарить.
Нашему сегодняшнему обществу не хватает именно лайт-феминизма, который рассказал бы людям, что не должно быть жёсткой привязки к гендеру, что нет ничего постыдного в "мужском" / "женском" поведении ("как мужик / баба") - ибо оно на самом деле "маскулинное" / "фемининное": то, которое присуще гендерному большинству и которое ожидают увидеть от человека, исходя из его половой принадлежности. И требуя от других этого маскулинного / фемининного поведения, мы только делаем хуже - и себе, и другим, потому что помещаем и себя, и других в замшелые рамки. Не должно быть такого, что кухня и мелкий быт - только на женщине, а гараж и крупный ремонт - только на мужчине. Не должно быть такого, что женская зарплата - якобы на тряпки и ноготочки, а мужчина должен пахать якобы за двоих, ведь "ему кормить семью".
При этом если раньше условия патриархатной сделки были в общем-то прозрачны (он ей цветы, презенты и крышу над головой - отсюда традиция брать фамилию мужа; она ему детей, борщ и чистые носки), то теперь всё усложнилось, а феминизм не вносит так насущную ясность. Тогда как пропаганда традиционных ценностей и мачизма никуда не делась, материнство по-прежнему считается престижной самореализацией для женщины, в отличие от карьеры.
Поэтому у нас такой "постфеминизм" - формально равные права, "я всё могу сама, но вообще-то я слабая женщина, а не конь с яйцами и хочу на ручки к сильному мужчине".
К сожалению, лайт-феминизма сейчас практически нет. А скепсис по поводу равноправия остаётся в обществе...
-- сам феминизм излишне медленно оформляется как политическая сила, поэтому не спешит думать о собственном имидже и нередко бросается в крайности, покупаясь на провокации, делая необдуманные заявления и отрицая критику в свою сторону.
Например, выше уже было сказано, что "адекватного феминизма для сексистов не будет никогда". Это логическая фальсификация, в которую уже заложена ошибка, потому что из данного суждения следует, что все люди делятся на две группы - сторонники феминизма и сексисты, а обычный человек якобы не может усомниться в адекватности любого политического течения или идеологии.
Ну а вопрос про феминизм к Ксении Собчак я бы переформулировал совершенно иначе, не столь прямолинейно, и тут 140 символов точно не хватит. Хотя именно Ксения Анатольевна достойна быть фронтвумен русского феминизма - как женщина, многого добившаяся самостоятельно и открыто проигнорировавшая стереотипы о женском счастье.
Единственный нормальный ответ.
Суфражистки выходили с плакатами и не только.
В рамках проекта "Литература про меня" в лектории "Прямая речь" 19 мая в Москве прошла встреча Ксении Собчак с писателем Дмитрием Быковым. Журналистка также ответила на три лучших вопроса пользователей TheQuestion
www.youtube.com/embed/CLWxU0gRAn4?wmode=opaque
Ну почему же, сейчас каждая пользующаяся этим сайтом феминистка вам аргументированно обьяснит, что в России есть адекватный феминизм и она - один из представителей этого течения.
(На самом деле там существует огромное количество разных течений, которые противоречат не только друг другу, но зачастую и сами себе)