Копи-паст моей статьи с сайта.
Ахтунг: Лонгрид
В следующий раз, когда возьмете в руки бокал пивка, задумайтесь о невероятно богатой истории этого напитка. В этой статье я постараюсь кратко рассказать о том когда и как появилось пиво.
Руководствуясь текстами нового завета, считается, что Иисус Христос родился около 2000 лет назад. Это событие и дало начало нашей эре. Тогда пиво уже пили! Представьте себе временной промежуток в 2000 лет. Это было давно, не правда ли?
Но отмотайте еще 2000 лет. Тогда Египет смог победить междоусобицу и переживал хорошие времена.
Пивко и тогда уже попивали!
Невероятно на сколько пиво древнее!
А что если шагнуть еще на 2000 лет назад? Тогда между реками Тигр и Евфрат, существовал очаг цивилизации Месопотамия. Угадайте как там снимали стресс после тяжелого трудового дня? Верно, пивком!
В действительности история еще древнее. Первые упоминаниям насчитывают 10 000 лет.
Но именно 6000 лет назад, цивилизация шумеров поставила пивоварение на поток и оставила после себя много доказательств этого.
Шумерское и Вавилонское пиво
Шумеры использовали для приготовления пива ячмень и спельту. Спельта это предок современной пшеницы. После растирания в жерновах спельты и ячменя, сусло помещалось в глиняные сосуды, туда добавлялись душистые травы и все заливалось водой.
Несколько позже, в Вавилоне, при приготовлении пива стали применять пророщенный солод. Если бы вы попробовали то вавилонское или шумерское пиво, вряд ли бы оно вам понравилось. Вероятно это была некая сладковато-кислая водичка. Как и некоторые виды современного пива, кстати! До хмеля шумеры и вавилоняне не додумались, а может он у них не водился. С фильтрацией и пастеризацией, как вы уже догадались, тоже было сложно. Поэтому попив пива можно было еще и поесть продуктов пивопроизводства. Хитрые древние пивососы придумали лайфхак — тростниковую полую палочку. Они погружали ее в сосуд с пивом, так что бы она бы погружена глубже пены, в которой находились продукты брожения, но выше дна на котором находился осадок, так и пили.
Дегустация пива в древние времена
Если любитель пива добивался успеха в те времена, то мог позволить себе под полом своего жилища разместить огромную емкость с пивом и посасывать трубочку когда угодно и практически в неограниченных количествах.
В Вавилоне пиво было невероятно востребовано, а там где есть большой спрос, ровно как и сейчас, всегда найдутся хитрецы которые будут стараться либо заоблачно задирать цену на продукт, либо стараться его максимально удешевить. Именно тогда Вавилонский царь Хаммурапи, издает свой свод законов — «Кодекс Хаммурапи», регламентирующий производство и продажу пива.
Кодекс Хаммурапи
Два пункта Кодекса Хаммурапи, в отношении пива гласят:
1) Если торговец установил завышенные цены на пиво и это удалось доказать, то такого торговца следует бросить в воду.
2) Если производитель изготавливает не качественное пиво из плохих или не правильных ингредиентов, то такого производителя следует до смерти упоить их собственным же пойлом.
Полагаю, если бы в нашей Российской федерации приняли подобные законы, то большая часть директоров наших пивных производств, врезали бы дубаря от передоза всех своих балтик, козлов, навигаторов, арсенальных, охот, гусей, и прочей массовой коммерческой мочи.
Заботился Хаммурапи о своих людях, нечего сказать.
Египетское пиво.
Из Вавилона пиво уходит в Египет. Египет вначале закупал его, а потом освоил собственное производство.
Там пиво, так же как и в Вавилоне, покорило всех. Египтяне внесли некоторые изменения в технологический процесс, и стали использовать пшеницу. По мнению египтян, вайсбир их надоумил мутить сам древний бог Осирис.
Древний египетский Бог Осирис
Ученые утверждают что при строительстве пирамид, рабочим платили пивом. По разным данным, от 3 до 5 литров за день. Если постараться сконвертировать на наши деньги, с учетом того что хорошее пиво сейчас стоит от 200 рублей за литр, то получается в денежном эквиваленте, один строитель пирамиды получал пива примерно на 1 тысячу рублей за день. Что вполне не плохо даже по-нынешним меркам.
В Египте пиво набрало такие обороты, что руководство государства, спустя тысячелетия начало бороться за трезвость и обложило пивную промышленность налогами. Инициатором закона была баба — Клеопатра.
Европейское пиво.
Из Египта пиво перебралось в Эфиопию, потом на Кавказ, затем в Европу. Германцы внесли изменения в рецептуру и стали добавлять лавр, полынь и вереск. Затем их понесло, и началась вакханалия с использованием совсем уж сумасшедших ингредиентов, таких как: дубовая кора, ядовитые грибы, гнилые ягоды, желчь животных. А хмель как и прежде еще добавлять не догадались! В период расцвета Римской империи статус пива пошатнулся. Что и не удивительно благодаря такой рецептуре. Римляне привыкшие к изысканному виноградному вину, попробовав немецкое варево приходили в ужас. О чем написано немало докладов. Самая известная работа принадлежит римскому консулу и ученому Плинию Младшему, описавшему 195 сортов пива, известных в Европе.
Первый пивной блогер Плиний младший. Описал 150 сортов пива.
Далее пиво появляется в Скандинавии и Англии.
Но лишь в 786 году нашей эры, некий монах догадался кинуть в пиво хмель. Привычному нам вкусу пива мы обязаны монахам, которые на протяжении многих веков после первого использования хмеля, писали о своих экспериментах, передавая их из монастыря в монастырь и следующим поколениям. Монахи прикладывали много усилий в совершенствование любимого нами напитка. Но делали это не из альтруистических побуждений, а от того, что пиво им самим было крайне необходимо. Посты были строги, но на жидкость пост не распространялся. К тому же монахи пиво делали крепким, а значит калорийным, что помогало переносить долгое воздержание от употребления сытной пищи. Ну и кроме этого, неплохо им приторговывали.
Монашество – это радость, радость в Духе Святом
Кстати считалось вовсе не грешно выпивать по 5 литров пива в день.
Пивоварня монастыря Вайенштефан, основанная в 1040 году, действующая по сей день, является самой древней пивоварней при монастыре.
Пиво древнейшей пивоварни при монастыре Weihenstephan
С ростом популярности пива, монастыри не могли удержать монополию и пиво «вырвалось» из стен монастырей. По всей Европе, стали появляться частные пивовары, которые объединялись в гильдии.
В XIII-XIV веках пиво завоевало Европу. В Англии его нарекли национальным напитком. В Чехии — «напитком королей».
К концу XV века в Гамбурге действовало около 600 пивоварен.
Reinheitsgebot
В 1516 году принят закон о строгом соблюдении рецептуры — Reinheitsgebot (заповедь чистоты).
Гласит, что пиво должно быть сварено только из ячменя или ячменного солода, хмеля и чистой воды.
Наказание провинившихся пиводелов – штраф, а самых наглых утопление в собственном творении. Reinheitsgebot действует в Германии до сих пор.
Reinheitsgebot — закон, регламентирующий производство пива в Германии
В 1881 году в Дании, Эмиль Кристиан Хансен смог добиться чистой культуры пивных дрожжей. Это позволило контролировать процесс брожения, для достижения лучших результатов в пивоварении.
Надеюсь было интересно.