Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кто сжёг Москву в 1812?

История
Болоргир Шхагирович
  · 21,1 K
Любитель хороших музыки и кино.   · 21 дек 2019

Москву в 1812 году сожгла русская армия. Это было сделано в рамках мероприятий, одобренных во время совета в Филях. Самое главное- французы во главе с Наполеоном входила в Москву, но им ничего не должно было достаться. Так и получилось: пребывание Наполеона в Москве ограничилось Кремлём, который более менее был целым. Всё остальное было сожжено. Поэтому, через несколькот недель французам пришлось Москву покинуть, а Наполеон позорно сбежал, оставив мёрзнуть неподготовленных к русской зиме своих солдат. Это бегство привело Наполеона к ссылке на остров Эльба после продвижения к Франции союзников- англичан и русских, а после поражения стодневного переворота на остров св. Елены, где он и умер.

Я считаю правильным ответ Максима.

Поэт, главный редактор газеты Истоки Istokirb.ru  · 1 апр 2021  · husainov.com
Стало общим местом утверждать, что Москву сожгли сами русские, чтобы она не досталась Наполеону. Даже вон Лев Толстой вывел образ человека, который сам поджигает своё имущество, правда, в Смоленске. Давайте вместе с вами подумаем, а существует ли в русской культуре такой способ — сжечь все, чтобы не досталось врагу. Сразу же на ум приходит образ красного петуха— это... Читать далее
а ещё вопрос вопросов: зачем Наполеон попёрся на Москву, если столицей был Питер?)
Первый

МОСКВУ СОЖГЛИ САМИ ЖИТЕЛИ МОСКВЫ.

ЦАРСКИМ УКАЗОМ ВСЕМ ПОГОРЕЛЬЦАМ КОМПЕНСИРОВАЛИ ЗАТРАТЫ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ.

ВСЕ,КТО СДАЛ ОРУЖИЕ ПОЛУЧИЛИ ДЕНЕЖНОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ.

Консультирую по темам Знакомства и Отношений. Писать вопросы на почту igor.fotof@yandex.ru  · 31 июл 2020
Ответ нужно искать в книге "Описание Отечественной Войны в 1812 году", автор А.И. Михайловский-Данилевский. Французы, заняв Москву бросились её грабить. Офицеры присваивали себе кареты, подписывая их своим именем. Так в один день, каретные мастера лишились своего имущества. Так в одну ночь, загорелся Большой Каретный. Хозяева подожгли свои дома по принципу "Так не... Читать далее

В основном поджоги начинались там где чернь добиралась до барских усадеб.
Это была и месть и грабеж. Других причин не было.
Кстати Император компенсировал за счёт бюджета восстановление сгоревших усадеб.

Ага, как удачно и стратегически выгодно само по себе загорелось... Когда что-то случается, нужно смотреть на то... Читать дальше
Популяризатор истории, писатель  · 9 июл 2019  ·
grand_orient
Ну, это вечный срач между сторонниками разных версий: то ли "само загорелось", то ли это итог беспорядков, то ли сознательная диверсия, то ли французы виноваты. Я ни разу не специалист по 1812 году и не стану уверенно судить. Хотя в целом мне наиболее адекватным кажется комплексный взгляд на вопрос — по которому тут играли роль все или почти все факторы. Могу, вот... Читать далее
Популяризация исторической науки каждый день:Перейти на vk.com/grand_orient

Я ни разу не специалист....Миллеру позор....