Есть ещё версия, о том что ханты и манси это часть племён, продвигавшихся на север с территории тогдашней персии. Об этом мне в свое время поведала рукодитель группы сотрудников одного из научных институтов г. Новосибирска, приезжавшая к нам в шурышкары для проведения научных исследований по генетическому Происхождению народности ханты. Так вот, как она мне поведала в те далёкие времена большие племена с территории персии продвигались на север. Путь их пролегал через территории азиатских стран, таких как авганистан, Пакистан Узбекистан и др. Где то примерно на территории Сибири эти племена разделились. Часть продолжила движение на запад, в сторону нынешней Европы, отсюда версия происхождения венгров, ведь язык венгров, ханты манси имеет в чем то схожесть. То, что продвижение племён проходило через тарритории средней Азии говорит тот факт, что у народности ханты и народов, проживающих на этих тарригорий есть некоторое сходство в обычаях, традициях. Так, например, женщины ханты закрывали лицо платком при появлении постороннего мужчины, а женщины Азии, как известно прячут лицо под раранджой. Как объяснила мне научный сотрудник, мужчины этих племён брали себе в жены женщин в тех странах через которые пролегал их путь. Есть ещё одно сходство обычаев. У нас, у ханты, есть обычай, когда с рождением ребёнка как бы возрождается один из умерших когда то близких родственников. С мальчиком возрождается один из родственников по мужской линии, с девочкой по женской линии. И ещё одно. И у ханты, и уманси слово хлеб произносится нянь. Подобно слово хлеб произносится и у некоторых азиатских народов, например узбеков.
Возможно кто то будет со мной не согласен, но если бы я об этом не услышал из ученых, то я бы наверно не стал рассуждать на эту тему.