Оптимальный угол заточки режущей кромки ножа зависит от требований, предъявляемых к ножу.
В случае необходимости получения высокой стойкости РК используют угол 40-45 градусов, если приоритетом является острота, диапазон составляет 30-35 градусов, являющийся популярным компромиссом между остротой и стойкостью РК. Об этом говорит и то, что эти же углы оптимальны при заточке домашних бытовых ножей, имеющих, как правило лезвия из недорогих мягких нержавеющих сталей.
Для обработки рыбы используют ножи с углом заточки РК 25 градусов, но такая заточка обладает довольно низкой стойкостью, вследствие чего может потребовать правки или даже заточки, что в походных условия не всегда представляется возможным.
Занимаюсь заточкой и никогда не заморачивался измерением углов.
Практика показывает конкретные настройки углов. И микроподвод очень полезная штука, увеличивает время удержания заточки раза в полтора, а на качество реза не влияет.
это вопрос отпадет сам по себе, как только начнешь самостоятельно пробовать точить ножи. Это весьма полезное умение, которое хорошо бы приобрести. Не сложно. Но требует уситчивости и определенного времени для формирования устойчивого навыка.
Сайт ганз ру. Там есть заточный раздел. Информации более чем предостаточно
Существует большое разнообразие охотничих ножей. Для скиннера необходим точный и легкий рез, их советуют точить на 11-13 градусов на сторону. Для универсальных ножей и ножей для добора и разделки дичи лучше всего подойдет угол заточки 15-17 градусов с микроподводом на 20 градусов.