Villagers - Darling Arithmetic.
третий студийный альбом группы Villagers, которую можно смело назвать проектом одного человека. Записанный в одиночку в ирландской глуши, релиз является на 100% детищем Конора О’Брайена. Музыкант даже сам нарисовал обложку альбома и снял видео на первый сингл «Courage». «Darling Arithmetics» - это спокойные и деликатные песни о любви, исполненные под минималистичный аккопанемент акустической гитары, негромких струнных и органа Хаммонда, созвучные классическому наследию Пола Саймона и Роберта Уайатта.
Однозначно Dave Gahan & Soulsavers - Angels&Ghosts.
А еще скоро выходит новый Cage the Elephant - Tell me I'm pretty и я возлагаю на него очень большие надежды.
Я отвечу про лучшие релизы этого года из тяжелой музыки. На мой взгляд, это были альбомы Slayer "Repentless" и Lamb of God "Sturm und drang". Если Slayer вернулись к своему классическому, трешевому звучанию, то Lamb of God продолжили эксперименты со звуком, начатые в предыдущем альбоме.
Для меня лучшим альбомом года стал Living Fields коллектива Portico — на данный момент единственная пластинка 2015 года выпуска, которую я слушаю, не пропуская треки.
А вообще рассуждать о том, какой альбом лучше всех, наивно и даже глупо: такого, к счастью, не существует.
Как насчет русского комьюнити? С радостью отдал бы альбом года Oxxxymiron'y . Его "Горгород" нечто большее чем хипхоп. Уложить в альбом целую историю, подача разнообразными интонациями, альбом прослушивается на одном дыхании. Исполнитель увёл жанр в другое русло. Альбом года - однозначно!