Попросили ответить, хотя в принципе суть уже можно почерпнуть по кусочкам из ответов других отвечающих.
Индивидуальность, индивидуальность, и еще раз индивидуальность. Расскажу на своем примере - служил 1 год срочной службы, потом контракт на боевом корабле. Так вот, пока я находился на службе, дисциплина была во всем: сон, еда, распорядок дня. Беспорядок был только в мыслях, бунтарское начало не давало спокойно существовать в самой рабской системе государства :) И в итоге, режим питания, сна и прочего сбивался у меня в течении 1 недели после увольнения из рядов ВС, просто потому, что в тот момент мне это было не интересно. Так что абсолютно все зависит от человека, если вы до службы были обязательны и дисциплинированны - то служба не доставит серьезных проблем, ну а если с этим не порядок - то увы, после того, как преступите порог родного дома всё пойдет прахом) Ну и индивидуальные чудеса никто не отменял, есть жалкие проценты людей, которые сумели заметить в службе что-то крайне мотивирующее, и получили мощный толчок для саморазвития, в корне изменив свою жизнь после - ушли от компьютерных игр в спортивный зал, начали активно заниматься всем вокруг. Но это малый процент, поэтому готовьтесь к тому, что ваша жизнь не изменится в армии, пока вы сами этого не захотите.
Предполагаю, как и двухлетняя: инерцию задаёт, но не больше. Дальше - решение и воля; в армии-то было внешнее принуждение, рамки извне задавались, а теперь этого нет. Нет решения и волевого его поддержания - вернётся человек к привычному доармейскому образу жизни.
Служил в 1986-88))
Если у человека есть внутренний стержень, то вполне возможно, что армия ему поможет. Но вообще, по моим наблюдениям - человек не меняется, а приспосабливается к новым условиям. Как только внешнее влияние пропадает, человек возвращается в исходное состояние, и если он был свиньёй, то свиньёй и останется, чудес не бывает.