Слёзы у собаки льются из-за соответствующих проблем её слёзного канала. Также, если собачке ОЧЕНЬ больно, то у неё могут слезиться глаза, это чисто физиологически. ... Но собака может плакать и из-за того, что ей плохо как бы морально. Но не слезами, плач собаки похож на жалостливое скулинение.
Мне кажется,все же могут
Да, умеют. Не раз вилела это. Когда у нашей собаки забирали щенков, она рыдала. Она немного поскуливала, а вот плакала заметно, со слезами.
От обиды, боли и горя они плачут...
У собак просто слезятся глаза, хотя многие хозяева могут отрицать и доказывать обратное. Например когда их питомец болен у него слезятся глаза и они начинают утверждать, что это изза того что они его отругали или зза того что ему грустно по каким-то иным причинам. Научно не доказано что собаки могут плакать.
Один раз закрыл своего бульдога в стиральной машине буквально на минуту, чисто фотку сделать. В результате, когда открыл стиралку, увидел, как огромная слеза скатилась по его щеке. Пришлось извиняться.
Насколько мне известно, собаки довольно эмоциональные существа, поэтому они реально могут грустить, хоть это и не будет проявляться в появлении слез.
Однако за своей собакой я такого не замечал, зато она икает периодически. Я сначала испугался, а потом прочитал https://hobbio.net/topic/189-chto-vyzyvaet-ikotu-u-sobak/ , что это нормально.