К сожалению, я не математик. Наверное, да, теоретически - почему бы и нет, а вдруг. Но с тем же успехом на месте А2-А3 может быть любой ход белых. Шахматы пока очень далеки от решения.
Я не думаю, что выигрышная стратегия в игре с таким количеством возможных вариантов хода определяется первым ходом.
Отбросив всякие теории игр, это вопрос из серии "Что бы такое сказать незнакомой девушке, чтобы она гарантированно вечером дала?" Добиться от незнакомой девушки секса в первый день безусловно можно, но это не определяется первым ходом.
Хотя в шахматах невозможно перебрать все возможные позиции, всё же ничейная область в шахматах огромна и начинается с первого хода, то есть эта игра заведомо ничейна при сильнейшей игре сторон. Ответ на ваш вопрос - нет, не может. Впрочем, фантазировать на тему "ну а вдруг?" нам ничто не мешает.
Квантовые компьютеры сделают нашу жизнь интереснее и увлекательнее, и NP-задачки, возможно будут считаться гоооооораздо быстрее
Думаю, что первые несколько ходов, компьютер не способен точно оценить позицию... Может можно будет исключить часть дебютов после 5-6го хода, с помощью суперкомпьютеров. Но определить первые три полухода, которые гарантированно приведут к победе не возможно в ближайшие 10 лет... (имею ввиду условно, что 1. e4 e5 2. kf3 гарантировано приводит к выигрышу белых... )
как раз 1.e4 e5 2.Кf3 - гарантированно ничья, железобетонная :)
при правильной игре чёрные гарантированно получают ничью, то есть белым необходимо играть абсолютно правильно и надеяться на ошибку оппонента. Перебирать можно сколько угодно, ничего принципиально нового уже не узнаем - сильнейшим останется e4. После а3 чёрные, играя правильно, гарантированно выигрывают.