Только хорошее пиво и может храниться больше недели. А то, что варилось в антисанитарных условиях или неправильно хранилось, часто портится в течение пары дней.
На производствах, где серьезно следят за качеством продукции, практически исключено попадание микроорганизмов, способных заставить его прокиснуть. Кроме этого, исключается контакт с кислородом, что предотвращает окисление пива.
Если вы боитесь консервантов, перестаньте бояться. Они просто не нужны. В пиве уже содержатся ингредиенты, которые продлевают его жизнь. Во-первых, это спирт, который вырабатывают дрожжи, во-вторых, хмель, который является мощным антиоксидантом, в-третьих, CO2 (углекислый газ). Кроме того, на крупных производствах применяется пастеризация – нагревание пива примерно до 60-70 градусов (не кипячение!), что позволяет избавиться от возможных бактерий, сохранив при этом все свойства продукта. Таким образом пиво может храниться минимум 6-9 месяцев.
Да и без пастеризации, при тщательном соблюдении всех норм, продукт не будет портиться намного дольше одной недели. Мы ставили эксперимент – оставляли непастеризованное пиво нашего производства в теплом месте и проверяли, как меняются его характеристики с течением времени. Так вот через 40 дней оно сохранило свои качества.
Ну, и если мы заговорили о хорошем пиве, то нельзя не вспомнить про бельгийские сорта, которые хранятся годами или даже десятилетиями и со временем лишь становятся лучше.
Не верьте продавцам магазинов разливного пива, которые убеждают вас, что короткий срок хранения – признак его натуральности и «живости». Ненатурального пива не существует. Даже у наших конкурентов оно натуральное 😊
При соблюдении санитарных норм при производстве пива оно может храниться достаточно долго, так как содержит консерванты(спирт, углекислый газ, хмель). Быстро испортиться пиво может при попадании сторонних микроорганизмов в процессе изготовления и консервации.