из тех фильмов которые еще не успели упомянуть, посоветую: "Ренессанс" (неонуар, антиутопия, мультипликация, 2006 г.); "Бегущий по лезвию"(неонуар, антиутопия, 1992 г.) снят по мотивам «Снятся ли андроидам электроовцы?» Ф. Дика
спойлерить не буду, фильмы на любителя
"Мальтийский сокол" 1941 года с Богартом. Это первый подлинно нуаровый фильм, эталонный образец жанра. К тому же по моему любимому Хэммету снят.
Это к вас на картиночке персонаж из Любовь холоднее смерти ? как раз сейчас смотрю
Мой любимый фильм в данном жанре — "Стучись в любую дверь" Николаса Рэя. Отличная режиссура на фоне не слишком интересного сюжета и концепции в целом. Посмотрите, в 1949-м году умели снимать достойный нуар.
Если только один фильм, то из современного неонуара, "Кирпич" Райана Джонсона. Ещё можно добавить "Подозрительные лица" Брайана Сингера, "Помни" Кристофера Нолана. Это, конечно, цветные фильмы, но многие другие атрибуты нуара присутствуют.
Чтобы не повторяться, вспомню фильм Роберта Родригеса "Город Грехов" 2005 г.. На мой взгляд, несомненный шедевр неонуара. В первую очередь, я говорю о первой части, но вторая мне также очень понравилась.
Настоятельно советую посмотреть картину "Семь" (1995). Классика нео-нуара с элементами триллера. Отличный сценарий, превосходная постановка кадров, а также прекрасный актерский состав. Фильм оставляет неизгладимое впечатление после просмотра.