Ингаляции при COVID-19 применять можно, если во время болезни развился бронхообструктивный синдром – навязчивый малопродуктивный кашель, из-за которого сатурация (насыщение крови кислородом) может снижаться еще больше. Бронхообструкцию сопровождает не только ухудшение газообмена в бронхиолах, но и нарушение отделения секрета – мокроты. Лечение такого синдрома – важный этап коррекции дыхательной недостаточности. Для этого используются местные или топические глюкокортикостероиды. Их можно применять при COVID-19 как в стационаре, так и в домашних условиях. Людям с хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОБЛ, бронхиальная астма) также нужно продолжать прием назначенных пульмонологом топических глюкокортикостероидов, если для этого есть показания.
Кроме того, для ингаляций используют муколитики и бронхолитики. Первые нужны для улучшения отделения мокроты, а вторые – для расширения бронхов.
Ингаляции с эвкалиптом, другими ароматическими маслами, содой не только не имеют доказанной эффективности, но и могут усугубить обструкцию и стать причиной ожога слизистой.
Добрый день!
Если у вас установленный диагноз коронаВирусной инфекции, вызванной SARS-CoV2, то все необходимые для лечения лекарства и манипуляции должны быть согласованы с лечащим врачем. Самостоятельным использованием ингаляционных препаратов можно, к сожалению, навредить и усугубить течение
Ни в коем случае!!! не делайте ингаляции при ковиде!! у нас так умер 38 летний хороший знакомый и 40 летняя все не может вылечится даже использую ремдесевир.
Мой муж после ковида долго кашлял,только ингаляции с пульмикортом помогли.
А почему нет, нам врач говорил, что даже нужно делать ингаляции. И лучше всего помогает пульмикорт. У меня весной долго не проходили сопли, потом образовался бронхит, все опустилось вниз(((. Пришлось ингаляции делать с пульмикортом. Только тогда стала дышать хорошо и без хрипов.
Пульмикорт детям можно? Или для взрослых эти ингаляции?
мне посоветовала медик, испарения водки. в разумных пределах.
Можно, но только посоветовавшись перед этим со врачом. Когда короновирус протекает в легкой форме, то кашель хорошо облегчается ингаляциями в том числе. Сама недавно переболела, дышала разными препаратами через ингалятор от And, помогало очень..