Вино - это обычный ягодный квас, его можно делать из чего угодно.
Технология проста до безобразия. Нужно купить сладкий спелый сухой (не мытый и не мокрый) виноград, раздавить все ягоды, поместить получившуюся массу в ёмкость для брожения и поставить её в тёмное тёплое место (22-27 градусов по шкале Цельсия). Каждый день нужно перемешивать верхний слой бродящей массы, чтобы он не заплесневел. Через несколько дней появится запах вина и пузырики газов. Тогда следует отжать сок, перелить его в чистую ёмкость, накрыть её так, чтобы оттуда выходили газы брожения (но внутрь ничего не попадало), и поставить на брожение в тёмное тёплое место на несколько недель, иногда помешивать (или взбалтывать). Когда газы перестанут выходить, значит брожение закончилось. Следует перелить молодое вино в чистую ёмкость, закрыть её и поставить на выдержку в прохладное место (6 - 16 градусов) на несколько месяцев. Далее примерно раз в месяц аккуратно переливать вино в другую ёмкость, чтобы избавиться от осадка, который портит вкус вина. Когда этот осадок перестанет образовываться, вино считается готовым.
Это самый простой классический (традиционный) рецепт изготовления вина, поскольку у наших предков ни сахара, ни гидрозатворов не было. Однако в современном мире часто применяются покупные винные дрожжи, сахар, гидрозатворы, сифоны, ареометры и т.д. Если Вы хотите их использовать, то придётся погрузиться в тематику виноделия и детально изучить все его тонкости.
Пойди кваску ягодного хряпни))) Если нет разницы - зачем платить больше!)))
pasynckova.larisa, согласен с Вами насчёт своих продуктов - они всегда лучше. Я лично делаю вина и квасы почти из всего: ягод, фруктов, цветов, овощей, хвои, зерна, соков деревьев и т.д. - всё получается очень вкусным, полезным, натуральным и очень дешёвым (почти бесплатным). Всем советую делать свои алкогольные напитки и передавать этот опыт молодому поколению.
pasynckova.larisa, Большое спасибо. В вашем комментарии я нашёл ответ на свой вопрос.
pasynckova.larisa, Секрета нет. Этим летом виноград сильно болел, товарный вид потерял. Даже на вино не мытым его пускать было нельзя. У вас я нашёл что виноград можно помыть и при этом можно запустить процесс брожения. Всё так и сделал получилось не пришлось выкидывать продукт на который потрачено много труда.
250 гр на килограмм? а шопе не слипнится? )))
можно, но зачем? получится дороже и хуже магазинного