Алюминий - активный в химическом смысле металл. В реальных условиях чистый алюминий мгновенно окисляется на воздухе, образуя тончайшую инертную плёнку окислов. Но, к сожалению, эта инертность совершенно не работает при длительном хранении алкогольсодержащих напитков. Если рассматривать вино, то помимо спирта и воды, в этом напитке содержится огромное количество разнообразных химических соединений: кислот, альдегидов, сахаров, эфиров и т.д. Некоторые из них проявляют химическую активность в т.ч. и к оксидам активных металлов, к которым относится оксид алюминия. Со временем компоненты вина будут вступать в разнообразные реакции с материалом тары. Исход этих реакций точно предсказать сложно, но однозначно утверждать можно: ничего хорошего из этого не выйдет.
Неспроста даже пиво укупоривают в алюминиевую банку, покрытую изнутри специальным пищевым лаком.
Посему я, как винодел, категорически утверждаю: спиртсодержащие напитки в алюминиевой таре без спецпокрытия хранить можно, но результатом такого хранения будет в лучшем случае разочарование нетипичным вкусом, а продукт окажется испорченным. Чем богаче в химическом плане напиток (вино - коньяк - виски - сидр - пиво - текила - самогон - водка - этиловый спирт, в порядке убывания ), тем выше вероятность побочных реакций.
конечно, это - пищевой алюминий. Но даже пищевой металл не предназначен для длительного хранения таких активных (спиртсодержащих) жидкостей. Весь спиртовой ассортимент храните в стеклянных емкостях, желательно закупоренных натуральной пробкой. Если для длительного хранения - можно залить пробку воском или сургучем.