Тестировщик ПО - довольно серьезная работа, требующая аналитического склада ума и все-таки опыта. Вы должны будете моделировать разные ситуации и выявлять ошибки, придумывать другой план действий и снова тестировать на выявление ошибок. Чтобы эти ошибки находить, у вас должен быть хороший опыт, вы должны уже знать, что, где и как может произойти.
В идеале, если вы уже работаете в IT-компании, и взаимодействуете в отделом тестирования. Там у коллег можно спросить все нюансы, в свободное время сидеть вместе с ними и наблюдать за процессом работы. Так бы вы могли включить в свои уже имеющиеся компетенции возможность тестирования продукта - вам было бы проще потом устроиться на новую работу.
С нуля и без опыта этот процесс займет очень много времени. Хотя бы курсы пройдите какие-нибудь (но не бесплатные).
"платный" не всегда означает "хороший". Обратное
также справедливо.
У меня есть для Вас короткий ответ, который одновременно не содержит пугающих заявлений типа "тестирование - это очень серёзно и не для всех", но при этом не будет спекуляцией вроде "тестирование - это просто, любой может начать хоть завтра". Истина, как водится, где-то посередине. Так вот, мой короткий ответ:
Я - стал
шикарный ответ