Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли стать тестировщиком ПО без образования и опыта?

Но изучать все самому дома.

ПрограммированиеПрофориентация+2
Алексей Ж.
  · 15,4 K
Сервис подбора онлайн-курсов по программированию, дизайну, маркетингу, аналитике и...  · 13 окт 2020  · kursfinder.ru

Тестировщик ПО - довольно серьезная работа, требующая аналитического склада ума и все-таки опыта. Вы должны будете моделировать разные ситуации и выявлять ошибки, придумывать другой план действий и снова тестировать на выявление ошибок. Чтобы эти ошибки находить, у вас должен быть хороший опыт, вы должны уже знать, что, где и как может произойти.

В идеале, если вы уже работаете в IT-компании, и взаимодействуете в отделом тестирования. Там у коллег можно спросить все нюансы, в свободное время сидеть вместе с ними и наблюдать за процессом работы. Так бы вы могли включить в свои уже имеющиеся компетенции возможность тестирования продукта - вам было бы проще потом устроиться на новую работу.

С нуля и без опыта этот процесс займет очень много времени. Хотя бы курсы пройдите какие-нибудь (но не бесплатные).

"платный" не всегда означает "хороший". Обратное
также справедливо.

Сервис онлайн-образования  · 17 нояб 2020  · practicum.yandex.ru
Алексей, добрый день! Короткий ответ — можно. Многие тестировщики именно так и попадают в профессию — без технического образования (в вузах этому не учат) и опыта. Кто-то изучал тему по книжкам (тот же Роман Савин и его «Тестирование Дот Ком» помогли тысячам студентов), кто-то — на курсах, а у кого-то предыдущая профессия была косвенно связана с тестированием. Например... Читать далее
Выбрать профессию в Яндекс Практикуме и попробовать себя в новой ролиПерейти на praktikum.yandex.ru
Сравниваем 2000+ онлайн-курсов и рассказываем об этом в своём блоге :)  · 26 янв 2021  · checkroi.ru
Отвечает
Ivan Buyavets
Да, тестировщиком ПО без опыта и образования стать можно. А вот тестировщиком-профессионалом — нет. Для тестирования сложных проектов могут понадобиться навыки программирования и разработки, ведь тестирование веб-приложений отличается от тестирования мобильных. Тут варианта всего два: → учиться самостоятельно: читать книги, искать и изучать материалы в сети, общаться... Читать далее
Посмотрите актуальные онлайн-курсы в digital 2023 года!Перейти на checkroi.ru
Пилот. Хоккеист. Блоггер. Подкастер. В свободное время работаю тестировщиком.  · 9 нояб 2020  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal

У меня есть для Вас короткий ответ, который одновременно не содержит пугающих заявлений типа "тестирование - это очень серёзно и не для всех", но при этом не будет спекуляцией вроде "тестирование - это просто, любой может начать хоть завтра". Истина, как водится, где-то посередине. Так вот, мой короткий ответ:

Я - стал

Первый
Айти Баланс, Ведущий тестировщик  · 30 янв 2023
Можно. Главное, чтобы было желание развиваться в этой сфере и "горели глаза". Большинству работодателей главное видеть, что у человека много энтузиазма и желания учится. 
Пишу программы для ANDROID для себя и на заказ. Фото моя! Я просто одела такую же шапку...  · 15 сент 2020
Есть одно заблуждение, связанное с профессией тестировщика. Большинство думают, что при тестировании тестировщик получает в руки приложение (сайт/проект и тп) и давит все кнопки (детали ифейса) на нём, тупо его юзает и старается "убить". И все глюки, что вылезают, скринит и получает за это деньги. Я была тестировщиком. В нормальной организации. Без фанатизма... Читать далее
Здравствуйте. Давайте для хорошего начала рассмотрим само опрделение "тестировщик". Тестиро́вщик — специалист, принимающий участие в тестировании компонента или системы. В его обязанность входит поиск вероятных ошибок и сбоев в функционировании объекта тестирования (продукта, программы, и т. д.). Тестировщик моделирует различные ситуации, которые могут возникнуть в... Читать далее