Можно ли застраховать автомобиль на другого человека?

Сергей Ионов
  · < 100
Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Для тех, кто ценит время.  · strahovka.ru

Здравствуйте, Сергей!

Да, конечно. В страховом полисе ОСАГО указывается страхователь, владелец транспортного средства и водители, которые допущены к управлению ТС. Причем страхователем может быть только владелец авто.

В рамках закона об ОСАГО под владельцем понимается собственник транспортного средства или иное лицо, владеющее транспортным средством на законном основании (например, аренда, доверенность на право управления, лизинг).

Чтобы заключить договор страхования, владельцу нужно принести в СК следующий пакет документов:

  • Удостоверение личности.
  • Свидетельство о регистрации ТС.
  • Водительские удостоверения лиц, которые будут вписаны в страховку, или их копии.
  • Диагностическая карта, подтверждающая прохождение техосмотра.
  • Документ, подтверждающий право собственности, если автомобиль еще не поставлен на учет, либо документ, подтверждающий право владения автомобилем (доверенность, договор аренды, договор лизинга и т.п.).

Проще всего застраховать машину и получить страховой полис ОСАГО в режиме онлайн. Вы можете это сделать на платформе Страховка.Ру.

7 декабря 2020  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Можно ли застраховать автомобиль на другого человека? — 5 ответов, задан
Страховой агент с большим опытом. Увлекаюсь велоспортом. Мечтаю о великом...
  • Про ОСАГО:

Можно застраховать автомобиль на другого человека. Для этого потребуется в процессе оформления/покупки страхового полиса, заявить об этом страховому агенту, либо указать в графе "страхователь" данные того человека, на которого планируете оформить полис.

Ссылка на закон: Положение Банка России от 19 сентября 2014 года. № 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" гласит: "...владелец транспортного средства для заключения договора обязательного страхования или внесения в него изменений обязан предоставить (далее идёт перечисление) свои персональные данные, персональные данные собственника транспортного средства..."

Отсюда следует вывод, что можно заключить договор обязательного страхования ОСАГО на другого человека, но данные собственника всё равно нужно будет указать.

  • Про КАСКО:

Можно застраховать автомобиль по КАСКО, по тому же принципу, что и ОСАГО. То есть заявляете как "страхователя" того, кого нужно, а собственник остаётся собственником, его данные также заносятся в базу, при оформлении страхового полиса.

Надеюсь я Вам помог! Поставьте лайк, если это так)) Заранее огромное спасибо!

30 января  · 223
Комментировать ответ…
Можно ли застраховать автомобиль на другого человека? — 5 ответов, задан
В сфере интересов: издательское дело, спорт, автомобили, электронная музыка...

Да, вы можете страховать автомобиль на других лиц (допущенных к управлению), страхователем может выступать не только владелец авто, но и другое лицо.

25 октября 2018  · 86,9 K
Комментировать ответ…
Можно ли застраховать автомобиль на другого человека? — 5 ответов, задан
Оформлением полисов ОСАГО, Е-ОСАГО и КАСКО. Восстановление КБМ.

Согласно правилам ОСАГО (п.4 часть1) страхователем является человек, который заключил договор обязательного страхования со страховой компанией. Говоря простым языком страхователем является человек, который оплатил полис ОСАГО.

Страхователь обязан предоставить достоверную информацию об автомобиле и всех вписанных в полис людях, так же он должен предоставить все необходимые документы. Доверенность для данной процедуры не требуется, хотя некоторые страховые могут её требовать.

Для упрощения данной процедуры можно воспользоваться оформлением Е-ОСАГО через интернет.

29 декабря 2019  · 12,7 K
Комментировать ответ…
Можно ли застраховать автомобиль на другого человека? — 5 ответов, задан
Оказываем услуги страхования ОСАГО все категории ТС, КАСКО, страхование туристов...  · rgs-onlain.ru

Страхователь и собственник транспортного средства — это разные лица по ОСАГО. В бланке страховки для них отводится две отдельные графы, что подтверждает право на оформления полиса другим человеком. Это может быть любой водитель, допущенный к управлению автомобилем.

В соответствии с законодательством, стороной договора может выступать: сам собственник; его доверенное лицо; водитель, что эксплуатирует автомобильное средство по доверенности; близкий человек или просто знакомый. Таким образом, страхователем по полису ОСАГО может быть не владелец авто. При этом человеку не обязательно иметь нотариально заверенную доверенность на него. Страхователем может выступать один человек, собственником другой, а управлять застрахованным транспортным средством может третье лицо. В законе нет особых указаний о том, физическое лицо это должно быть или организация. Застраховать автомобиль вправе любое лицо. Страхователь должен просто выполнять свои несложные обязанности: Представить правдивые сведения, действенные документы или их ксерокопии, Они нужны для правильного расчета страховой премии и заключения договора ОСАГО. Своевременно вносить необходимые изменения в полис, если это потребуется в течение года.

Страхователь должен быть вписан в страховку ОСАГО, как водитель, допущенный к управлению. Это человек, который заключил договор обязательного страхования и вносил оплату. Он автоматически становится водителем, вписанным в страховку, на него распространяется страховое покрытие. Для владельца, при оформлении машины не на хозяина, не обязательно вписываться в полис в качестве водителя. Оформить страховку без присутствия собственника может любой водитель, на которого выписана доверенность, причем, она не обязательно должна заверяться нотариусом. Хозяин транспортного средства может выдать одноразовую, специальную или генеральную доверенность для оформления полиса. Подойдет и рукописный ее вариант.

31 января  · 121
Комментировать ответ…
Можно ли застраховать автомобиль на другого человека? — 5 ответов, задан
Оформлением полисов ОСАГО, Е-ОСАГО и КАСКО. Восстановление КБМ.

Можно. В полисе ОСАГО указывается страхователь (это может быть не обязательно владелец, но и третье лицо), собственник транспортного средства и водители, допущенные к управлению ТС. Во время заключения договора страхования страхователю необходимо предоставить удостоверение личности, свидетельство о регистрации транспортного средства, водительские удостоверения лиц, допущенных к управлению или их копии, и диагностическая карта, которая подтверждает прохождение технического осмотра.
Правильно оформленный полис обязательно должен содержать все данные, согласно предоставленным документам.

16 января 2020  · 7,2 K
Комментировать ответ…