Разные фильмы несут в себе разный смысл.
И в зависимости от этой задачи уже сценарист или режиссёр расставляют моменты, суть которых в том, чтобы донести эту мысль, например, коротко и ясно.
А где-то может быть надо и растянуть созерцание водопада или ещё какой-нибудь природы, на которую просто хватило денег, сил и кадров из оставшихся (то есть сэкономили, ахах).
Изначально, конечно, есть стандарты. Люди идут в кино, заранее планируя, сколько они там времени проведут, что они хотят посмотреть (короткий боевик, мрачную драма-жвачку с ночными поездками, мультик для спиногрызов). В итоге метраж влияет как на спрос, так и на предложение. Это константа стоит поперёк сразу у всех: режиссеру надо снять фильм такого-то жанра и на столько-то времени, чтобы зрители не побоялись 5-часовой версии и всё-таки пошли в зал; а зрители заранее ищут, чего бы такого посмотреть вечерком после работы с семьей, или от чего выкинет из реальности на пару дней.
Так и складывается обычный хронометраж. Все мы смотрим заранее, сколько длится фильм, и примерно оцениваем, стоит ли идти. На это метраж очень сильно влияет. Чересчур.
Но представим на секунду, что вам никуда не надо спешить, а фильм и так окупится...
И тут метраж открывается с иной стороны. Как мне кажется, сам по себе он ни на что ни влияет. Ну, кроме очевидного: погружение, экспозиция, многократная экспозиция, бла-блапозиция и т.д., — просто необходимые минуты, чтобы ввести смотрящего в курс дела. Но сам по себе метраж — это всего лишь результат, сколько получилось, сколько посчитали нужным показывать это кино. Есть метраж и от него отрезали кусок, налепили сочный трейлер и отправили в кинотеатры. Всё.
Любая интересная и убедительная история живёт своей жизнью и её метраж продолжается даже после своего финала, только уже в фантазиях зрителей, строящих догадки, а что дальше, что было бы.
Наверняка вы или кто-нибудь другой не раз удивлялись во время просмотра, что прошло ещё так мало времени, скучно, или почему всё закончилось так быстро, хочу ещё.
Иногда пара минут могут быть дьявольски напряженными, будто само время остановилось, чтобы прижать вас к полу от страха и вожделения. Иногда же они мигом пролетают. А бывает мы желаем посмаковать момент...
Для зрителя, по большему счету, время значения не имеет, если это грамотный фильм, воздействующий так, как и следует.
Кроме авторов. На авторов время влияет колоссально, однозначно, начиная со съемок и заканчивая монтажом.
Не секрет, что за каждой минутой фильма стоит просто титаническая работа актеров, постановщиков, гримеров, каскадеров и других людей, внедренных в создание ленты. И только представьте себе, что будет, если что-то из этого необъятного порядка, буквально, пойдет не по плану, выбьется из колеи, улетучатся деньги.
Зритель в конце-концов видит лишь картинку, но он не знает контекста. Как это кропотливо делалось и какой ценой эти злосчастные минуты были запечатлены. Сколько дублей, сколько нервов было потрачено, сколько стыда...
И чтобы удовлетворить банальный запрос сценария в виде какой-то пары жизненно необходимых минут, людям приходится быть жутко усидчивыми.
Поэтому гораздо приятнее и интереснее снимать то, что делается очень просто и легко, не нужно прилагать каких-то заоблачных усилий; то, что запросто укладывается в 90 и меньше минут, очень экономно, мало персонажей, всего по чуть-чуть, заводной сценарий.
Здравствуйте Ира!
Метраж любого фильма это не только его продолжительность.
Если например фильм длиться 3 часа, то у создателей будет больше шансов донести идею, суть фильма, а также лучше раскроется сюжет и характеры героев.
А если фильм короткометражный, то восприятие такого фильма будет другим.
Зритель конечно уловит какой никакой сюжет, но смысла такой фильм нести не будет.