Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Насколько корректно называть банки ВТБ, Сбербанк и так далее государственными?

Являются ли они де-юре и де-факто банками государственными ?

Бизнес и менеджментЭкономика+4
Илья Енин
  · 48,3 K
Работаю в IT. Пишу про бизнес и финансы, веду подкаст-рубрику с 2018 года.  · 18 дек 2019  · obretu.ru/tap

Было бы неправильно назвать Сбербанк государственным банком. Это коммерческий банк, где контрольный пакет акций принадлежит Центральному банку России. Т.е. тут можно говорить о смешанной форме собственности, а сам банк можно смело называть Государственно-коммерческим (Банк с государственным участием).

Кстати, 45% акционеров являются нерезидентами. В общем, если вычеркнуть из акционеров Цб, то там останутся одни иностранцы.

Очень сложно назвать такой банк "Государственным".

А вот с ВТБ все немного сложнее, т.к. там более 90% акций находятся под государственным контролем.

Если будет скучно, то заглядывайте послушать наш нудёжный подкастПерейти на obretu.ru/it-podcast
1 эксперт согласен

Я считаю данный ответ сомнительным.

Все банки американские нас просто грабят

Сергей С., Если и грабят, то собственные банки. С США у большинства наших банков ничего общего нет.

А если вычеркнуть из акционеров иностранцев, то банк получится полностью государственным.

Evg.Star, Юморист. Имелось в виду то, что там доля частных инвесторов из числа наших юрлиц незначительна.

Даже ЦБ не принадлежит государству.

Откуда столько банков в одной стране ??? Унас же - одна : РОССИЯ !!!! А теперь , логика - кому принадлежат такое количество банков , на любой манер ? и почему? А народу , несладко . Получается как на рынке,один товар по разной цене . РУБЛЬ илиРУБЕЛЛЬ , или всё-таки : фунт стерлинг ? Обнаглели ,страну ставить на колени . Нестыдно а о совести и речи НЕТ!!!!! Банк РОСИИ ???

Александр Иванов, советую посмотреть ролик на Ютюб высказывание экономиста КАСАТОНОВА о кодах валют РУБЛЯ 810 и 643. Посмотрите ИСО ОКВ-общероссийский классификатор валют ....все в доступности.

Эти банки являются коммерческими корпоративными организациями (публичными акционерными обществами) и государственными не являются не зависимо от распределения акций между акционерами.

К государственным относятся организации другой формы - например, государственные унитарные предприятия.

Сергей КомягинУ вас проблемы с восприятием. В ответе написано то, что эти банки неправильно назвать государственными. Я отнес их в смешенную категорию т.к. это банки с явным государственным участием. Особенно явно это выражено в ВТБ. В целом, довольно авторитетный портал Банки.ру относит их к банкам с государственным участием - https://www.banki.ru/wikibank/bank_s_gosudarstvennyim_uchastiem/

Чисто коммерческим банком можно назвать Тинькофф, Альфу и т.д.

ВТБ вообще стыдно называть чисто коммерческим банком.

Вы хотите поспорить с экспертами портала Банки.ру ? ))) Эти банки даже не всегда в интересах собственной прибыли действуют.

принадлежит... русский учите!!!

Р.Р., Поправил опечатку. Благодарю!

Конечно государственные, и де-юре и де-факто, управление осуществляет государство, для этого не важно 51% оно владеет или 100%. Государственные организации вполне могут быть коммерческими: росатом, оак, оск, ржд, газпром, роснефть, совкомфлот - это всё госкапитализм называется.

Ошибаетесь уважаемые))) Что Сбер что ВТБ де юре госы де факто комерсы! Объясняю: У сбера все разбито по зонам ( Волга и так далее) что де факто являются разными банками с разными инн и т.д и с разным управлением ( короче если проще есть сбер Москва и есть сбер допустим Поволжье они под разным управлением, если ещё проще то де факто уже не филиалы сбера а дочки!!!) ВТБ Не под управлением государства а государство имеющее долю в ВТБ!! так как ВТБ может и организует дочки чисто коммерческие, далее ВТБ просто платит меньше налоговую ставку так как государство имеет свою долю с него!

Роман Худяков, Вы сейчас сами указали на то, что место имеет быть смешанная форма. Т.е. это Коммерческий банк с государственным участием. Через него иногда прогоняли финансирование заведомо убыточных и ненадежных проектов (с коммерческой точки зрения), но выгодные с политической. Никакой чисто коммерческий банк так бы делать не стал.

Может вышеназванные банки и есть государственные, только мы не знаем к какому государству они принадлежат и где хранят свои (наши) деньги и в каких валютах.

...юридически такого понятия вообще не существует- "государственный банк".. даже ЦБ РФ не является государственным банком, хотя проводит рублёвую эмиссию ... а в бытовом понимании, я считаю, государственными можно и нужно называть только те банки, в которых 100% акций принадлежат государству ( Минфину или иным государственным структурам, типа Агентства по страхованию вкладов)... к таковым, ИМХО, относятся, как минимум, 2 банка- колхоз... пардон, Россельхоз банк и РНКБ, который работает на юге России, но имеет филиалы в Питере и Москве... вот они государственные, а СБЕР- коммерческий банк с контрольным пакетом акций у государства.....

Не являются государственными ни один банк даже цб , смотрим на огрн каждого банка там мы видим в начале огрн цифру 1 всё что начинается с единицы это коммерческие организации если в начале будет 2 тогда это будет государственная организация .

Первый

естественно, это не корректно - госбанков на территории СССР нет, кроме одного - госбанк СССР, активами которого распоряжается ЦБ РФ (филиал ФРС США).

Первый

государственный банк СССР- зарегестрирован в реестре ООН а ЦБ.РФ. комерческий и государственным быть не может. Да может но для этого нужно государство тогда в этом государстве и будит государственный банк а пока рф- по всем известным причинам коммерческая оргонизация в государстве СССР

План "перестройки" выполнен! Ура Товарищи!!