Большинство овощеводов склоняются к тому, что нижние листья у помидор обрывать надо. Мотивируют они это следующим:
• Продолжительность жизни одного листа у пасленовых культур обычно не превышает 3-3,5 месяцев. Потом он вянет, желтеет и отмирает по естественной причине — из-за старения. Чтобы умирающий орган не вытягивал попусту питание и влагу, его лучше удалить заранее. Самыми первыми появляются нижние листья, потому их и обрывают раньше.
• В загущенных посадках кусты проветриваются плохо (особенно в парниках и теплицах), при этом повышается риск развития грибных болезней. Если убрать часть листвы снизу, то воздухообмен существенно улучшается.
• Как правило нижние листья у томатов поникают и касаются земли. Возбудители различных болезней (в частности, фитофтороза) обитают в грунте и легко перекочевывают на растение.
Нижние листья у помидор принято обрывать поэтапно, сразу все нельзя, так как куст может впасть в шоковое состояние и временно остановиться в развитии (это негативно скажется на плодоношении). Примерно через неделю-полторы после высадки томатной рассады на грядку, когда она уже укоренится, удаляют 2-3 самых нижних повислых листка. После образования первой цветочной кисти убирают все находящиеся ниже нее листья. Когда же на ней сформируются плоды, обрезают листья, расположенные выше, вплоть до следующего соцветия. Обычно на этом и останавливаются, но некоторые оголяют куст до третьей кисти и выше.