Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что делать, если родители избивают ребёнка?

К сожалению, это достаточно актуальная тема - родители избивают ребёнка. Есть у меня подруга, ей нет 14, но она терпит оскорбления со стороны родителей, её бьют. Я бы сам помог, но вот проблема, они переехали неизвестно куда (мне туда не доехать) и теперь её травят ещё новые одноклассники. Теперь могу с ней только переписываться. Мне хочется очень помочь, но я не знаю, как... Обращаться в органы? Это рискованно, мутная тема. А главное, как ребёнку прекратить это, но остаться с семьёй? Надеюсь, я правильно всё написал...
Домашнее насилиеНасилие над детьми
Живой Человек
  · 1,8 K
Диванный эксперт  · 18 нояб 2021
Это один из самых сложных вопросов. Тем более, когда спрашивает знакомый этого ребенка. Когда ты маленький, слабый, не имеющий защиты и опоры человечек, который не может прожить без этих двух грозных и каких-то нервных людей, что же ты можешь противопоставить им? Здесь непросто дать какой-то конкретный совет, да так, чтоб не навредить. Многое зависит как от самого подростка, так и от его родителей.
По моему мнению, чтобы бить ребенка, необходимо как минимум иметь нездоровую психику или расстройство личности (см. в интернете "психология тирана" - подробное описание таких людей). Опять же отмечу, что я не психолог, но этот опыт может быть полезен в вашем конкретном случае. Токсичные родители бывают разнообразных видов, сперва можно попробовать определить, к какому типу отнести данную ситуацию. Прикладываю статью с несколькими основными типами такой родни для внесения ясности. К каждому из них необходимо продумывать свой подход. Заходить с разных сторон, пробовать новое, сразу предупрежу, что это многолетний и очень тяжелый труд. И если например родители являются химическими зависимыми (от алкоголя, наркотиков) и прям вообще не обеспечивают ребенка никак, нет ни одежды, ни еды, то тут обращаться в какие-нибудь органы опеки, только так.
В любом случае, когда ребенка бьют и оскорбляют, он 100% вырастет с нездоровой психикой и будет еще долго страдать и восстанавливаться, если ему хватит осознанности на это. Более того, всегда отношение общества (одноклассников, учителей, товарищей с секции или кружка) будет зависеть от самого отношения родителя к этому ребенку. Потому что родители формируют у него те или иные слабости, а окружающие их с легкостью прощупывают и начинают на них "нажимать". Это заметно по человеку даже визуально. Затравленный человек всегда ходит с опущенной головой и плечами, боится смотреть в глаза тому, с кем говорит, ведет себя скорее всего очень неуверенно. Все это называется невербальными сигналами, в данном случае сигналы к атаке. Так как же ты можешь помочь своей подруге? Я могу дать несколько обобщенных советов, обязательно поделись ими с ней.
  1. Видео о том, как помогать друзьям в трудных ситуациях. Возможно, будет полезно
  2. Изучить достаточное количество литературы и видео на YouTube о токсичных родителях - обязательно!!!
  3. Девочка должна в первую очередь осознать, что такое отношение к ней - это не нормально, научиться смотреть на подобные ситуации со стороны и оценивать их.
  4. Ей необходимо научиться находить правильных друзей. Дело в том, что когда родители токсичные, мы выбираем немного не таких людей, которые нам нужны. Как правило эти друзья будут тоже как-то травмированы и ничем не смогут помочь в беде. К сожалению, от этого никуда не деться, но я должна это упомянуть. Необходимо искать друзей, которые будут веселыми, будут звать девочку с собой погулять, на различные мероприятия, и при этом не будут пить и курить, ну и не иметь дело с наркотиками. Непростая, но важная задача. Важно уже с такого возраста искать себе дружескую поддержку и опору, потому что чем старше ты становишься - тем сложнее будет найти новых друзей. Максимальное количество социальных контактов как раз приходится примерно на 15 +/- 4 года. Нельзя упускать эту возможность, иначе рискнешь остаться одинокой.
  5. Никаких любовных отношений до 16-20 лет, потому что это только добавит новых травм и комплексов. Тут так же как и с друзьями, партнер подпитывает детские травмы, оставленные родителями. Да, хочется получить от него недополученную любовь в детстве, хочется внимания. Но пожалуйста, лучше почаще видеться с друзьями, чем ранить свое сердце неудачными отношениями, которые могут привести к многочисленным ошибкам в жизни, которые не исправишь.
  6. Тренинг стрессоустойчивости. Сам плейлист не даст волшебной палочки для тренировки железных нервов, но положит начало их формированию. Надеюсь, он будет понятен человеку школьного возраста. Дополнительно рекомендую ознакомиться с этим и другими каналами психологов, потому что самокопание никому не повредит уже с такого возраста, и это поможет существенно улучшить качество жизни.
  7. Попробовать перевести свои чувства в сублимацию. Сублимация - это превращение негативных эмоций и ощущений в ресурс, из которого можно извлечь выгоду. Например, актер выражает свою истинную натуру на камеру, будь то герой или злодей. Или художник изливает свою душу на холст. То же можно сказать и о музыкантах, психологах, врачах, спасателях, писателях, в общем думаю мысль понятна. Желательно при этом попасть в сообщество единомышленников, причем я рекомендую уделить особое внимание поиску таких друзей оффлайн, потому что иначе вся молодость будет потрачена на социальные сети и очень важные коммуникативные навыки (общение, взаимодействие), не сформируются к нужному возрасту, девушка будет очень застенчивой и с трудом выражать свои мысли при общении "вживую". Рекомендую не бросать это занятие, даже если родители будут что-то про него наговаривать.
  8. Почаще гулять, ходить в гости к подругам, как можно меньше провоцировать родителей на конфликт, даже если что угодно может вызвать их гнев.
  9. Научись концентрировать свое внимание на хорошем, а не на плохом. Это поможет не скатиться в депрессию. Веди личный дневник в смартфоне или компьютере под паролем. Туда нужно записывать плохое и хорошее, а потом перечитывать на следующий день то что написал. Это поможет увидеть свои недочеты и вовремя их поправить, а также даст дополнительную возможность "куда-то выговориться"
  10. Опять же, все твои личные файлы, мобильные телефоны и гаджеты, а также мессенджеры и соцсети обязательно должны быть под паролем - мало ли что. Обязательная чистка истории браузера на компьютере, потому что через нее тоже можно увидеть отрывки переписки. Никаких письменных личных дневников. Рисунки (если они есть) тоже желательно прятать, хотя это может не помочь.
  11. Не рассказывай своим друзьям о том, что у тебя все плохо в жизни. Общайся на различные интересные темы, старайся больше узнать о своем собеседнике, а не рассказывать только о себе. Это поможет дружбе держаться дольше и поможет найти друзей, с которыми тебе хорошо, и при этом они с радостью тебя поддержат в трудную минуту. Если ты будешь всем жаловаться, то люди к сожалению начнут отворачиваться один за другим, и ты начнешь закрываться от них и бояться заводить новые знакомства. Лучше сразу завести дневник и не выплескивать весь свой негатив на человека, который здесь не при чем. Пускай он лучше поделится с тобой своими положительными эмоциями, чем будет в замешательстве. Тем более, что не каждый человек умеет грамотно и тактично поддержать другого.
  12. Тренируй уверенность в себе, учись общаться, заводить новые связи и друзей. Это поможет уйти от травли в школе и найти свое место в этом мире. Развивай самооценку (книга "Стань счастливым за 21 день" Луиза Хей).
  13. Чем быстрее научишься зарабатывать себе на жизнь - тем раньше переедешь от родителей. Пора задуматься о собственной карьере, целях и пути к мечте. Важно не зарываться до неведомых высот, а иметь такую цель, которую можно расписать как план и следовать по нему. Есть множество примеров молодежи, которые начали учиться с 14 лет зарабатывать на своем любимом деле, а к 18 стали полностью самостоятельными и переехали от родителей/в другой город/копят на собственное жилье (зарплата позволяет). Но такие люди очень много работали. Каждый день и в большом количестве. Рекомендую брать с них пример и учиться быть ответственным, самостоятельным, трудолюбивым и продуктивным человеком.
  14. Научиться отстаивать свою точку зрения. Научиться грамотно аргументировать и доносить свою мысль. Это нужно для того, чтобы родитель не смог подавить интересы ребенка, например заставить его поступить не в тот институт который он хочет или пойти не на ту работу.
  15. Необходимо учиться отстаивать личные границы обязательно. Интернет и личный опыт дадут вам исчерпывающие ответы, как это сделать.
Теперь приведу пять вредных советов на крайний случай, если вышеописанные не помогут. Они вредны, потому что неправильно формируют психику человека, делают его агрессивным и закрытым. Но какая уж среда - таков и человек, приходится как-то подстраиваться. Тем более, что это неплохие способы самозащиты, которые работают.
Поехали:
  1. Не искать и не ждать любви, понимания и принятия от родителей, они этого вероятно не способны дать. Научиться любить себя, понимать себя и заботиться о себе и побольше. Кто это сделает вместо вас, если не вы сами? Научиться заботиться о своей выгоде и своей самооценке. Это касается отношений с родителями, с друзьями же эгоизма должно быть в меру (брать не больше чем даешь, давать не больше чем получаешь).
  2. Почаще закрываться от родителей, если есть такая возможность. Безусловно контролирующие и агрессивные родители - большие любители выкручивать замки на дверях комнаты ребенка, но просто запомните, что ваша комната - это ваше личное пространство, и родитель не имеет права входить в нее без разрешения и стука. Это нарушение ваших личных границ.
  3. Когда родители ругаются друг с другом, всегда слушай музыку в наушниках, и еще можешь закрыться в комнате, если боишься. Это очень полезный совет, который сбережет кучу нервов. Меньше стресса - меньше проблем.
  4. Чем меньше слов сказано в сторону родителя - тем меньше ему дано поводов поругать тебя. Как говорится - "Каждое неловко сказанное слово может обернуться против тебя самого", это особенно актуально в общении с агрессивными людьми, они могут воспринимать неадекватно даже нейтральные выражения (лучше любых таких людей просто обходить стороной и не тратить свои нервы).
  5. Опять же, чем меньше видишься с родителем - тем меньше у него возможностей навредить. Если есть возможность, можно попробовать переехать к бабушке, тете или другому близкому родственнику. Многие мои друзья так и сделали и живут счастливо.
Не часто, но порой родители меняются, особенно если им еще нет 35 лет. Здесь важно правильно реагировать на их поступки - минусом на минус, плюсом на плюс, нейтрально на нейтрально. Это хорошо помогает в общении с людьми с нездоровой психикой, да и в целом при любых социальных взаимодействиях даст преимущество.
Пожалуйста, ознакомьтесь и поделитесь всеми ссылками из этого ответа - они очень полезные и дадут много важной информации, которая непременно пригодится на вашем пути.
Желаю вам счастливо разобраться с семейными трудностями, повзрослеть и обрести здоровые взаимоотношения с людьми.