Когда встает выбор "своя семья или родительская", это всегда очень сложно. Однако родительская семья – это прошлое, а своя – это путь в будущее.
Что может осложнить ситуацию и когда семья требует внимания в ущерб "личному счастью"?
- Когда у родителя/родителей нет или мало собственных интересов.
- Когда родители воспитывают (долгое время) ребенка как "собственность", свое "расширение" ("Как это - мои ноги ушли и ничего мне не принесут?" "Как это - часть моей души не будет обслуживать мои интересы, а заимеет свои интересы?!")
- Если ребенок один. (Как правило, не единственный ребенок имеет больше времени для личного счастья, потому что внимание родителей распределяется между несколькими "должниками").
- Если родитель – травматик. (или оба). Тогда их реакции на ребенка не вполне адекватны – родитель(-ли) воспринимают стремление к личному счастью как:
- предательство
- брошенность
- проигранную конкуренцию ("он тебе интереснее, чем родной человек, то есть я!")
- паразитизм потенциальных партнеров на ресурсах ребенка ("ну конееечно, ему самое лучшее несешь!")
И, естественно, есть мощная сочная причина – плохо пройденный (родителями) кризис середины жизни. Если они его не прошли, то ближе к взрослости ребенка сами они стареют и постепенно превращаются в бабушек и дедушек. Сварливых, недовольных, которым ничем не угодить. А в глубине души они себя чувствуют не интересными, выброшенными на обочину жизни, скучными, не важными, не значимыми. Они остро нуждаются в общении и предъявляют права на своего родного ребенка.
А ребенку, на минуточку, строить свою жизнь...