За 72 года существования СССР ни один вид советского искусств НЕ оказал сколько-нибудь существенного влияния на развитие мирового искусства. Воздействовали только отдельные личности.
Самый большой след в киноискусстве оставил Сергей Эйзенштейн. И по сей день во всех киноакадемиях мира студенты изучают его творчество. Второй по значимости, конечно, Андрей Тарковский, хотя его знают только специалисты. Широкой публике он не известен.
В живописи оставил свой след так называемый "русский авангард" - Кандинский, Малевич, Лисицкий и др. Только о нём упоминают энциклопедии когда заходит разговор о советском изобразительном искусстве. Соцреализм не оставил ни малейшего следа в мировой живописи.
В музыке, конечно, это Шостакович и Прокофьев. Их произведения до сих пор актуальны и постоянно исполняются лучшими оркестрами мира.
В архитектуре НЕТ ни одного советского имени достойного упоминания.
В литературе только одно имя достойно упоминания. Его действительно знают и уважают во всём мире, это - Александр Солженицын. Остальные его коллеги по писательскому труду широкой публике не известны совершенно.
Ну что ещё осталось? Про балет говорить бессмысленно т.к. в мире ценился только Русский Классический Балет, а он был создан ДО изобретения Советского Союза. Русская школа драматического театра созданная К.С.Станиславским относится тоже к дореволюционному периоду.
В общем можно констатировать - социализм в принципе НЕ является благодатной почвой для развития искусств. Печально! Но что поделаешь...
Ну, Шолохову Нобелевскую премию дали, Солженицыну, Пастернаку, Бродскому. Не мало, вообще-то. У немцев, изучающих русский язык, дома на книжных полках замечены мною кроме обязательного Достоевского Бунин и Солженицын.