Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Насколько вредны продукты, содержащие ГМО?

Еда, напитки и кулинарияЗдоровьеЕда
Sende Irdyneev
  · 35,3 K
Врач-генетик, Руководитель аналитического подразделения Atlas Biomed Group  · 5 апр 2016

В продаже вы не найдете ГМО-продуктов, которые оказывают хоть какой-то вред на здоровье. И вот почему.

Раз мы имеем дело с продвинутой технологией, которая изменяет гены, вполне естественно, что такой технологии мы будем уделять заведомо больше внимания, чем традиционному выращиванию обычной свеклы на огороде. ГМО находится под пристальным контролем ученых, который не сравнится ни с каким другим продуктом деятельности человечества.

Надо сказать, что абсолютно все ГМО-продукты, когда либо созданные человеком, изучены с точки зрения безопасности для здоровья гораздо, гораздо лучше, чем обычные продукты, которые выращивают самым обычным способом. И помидоры с дачного огорода могут таить бОльшую опасность, нежели ГМО-помидоры.

Все дело в спонтанном появлении мутаций. Гены растений тоже мутируют, делают это достаточно быстро, и никто не контролирует эти процессы в так называемых «био» или других продуктах. И несомненное преимущество ГМО в том, что это как раз тот случай, что мы не просто знаем, в какие гены внесены изменения, но и можем проверить растение на аллергенность, токсичность, посмотреть, как это растение влияет на потомство лабораторных животных, на потомство потомства и т. д. «Обычные» продукты не подвергаются такому тщательному анализу.

Если вы всё еще сомневаетесь, обратитесь к фактам. Вся текущая информация касательно всех современных ГМО доступна как на глубоком профессиональном уровне, так и для потребителей, тщательно систематизирована и открыта для всех желающих её получить. Всем, кто владеет английским, можно посоветовать сайт http://www.gmo-compass.org/. Тут собраны все мировые правовые документы, дискуссии, научные статьи, допуски, результаты анализов, кто, когда и каким образом делал те или другие ГМО, где они выращиваются, в каких объемах, на какой стадии допусков новые сорта, что уже сделано и что планируется сделать. Тут есть все – начиная с информации про то, какие ГМО уже есть на прилавках, и до лабораторных протоколов детекции. Все, что можно посчитать и учесть - посчитано и учтено.

А чем ГМО-продукты отличаются от тех,которые получились в результате селекции? Или это одно и тоже?

Из поколения в поколение в генах растений происходит очень много мутаций. В ходе селекции создаются условия, при которых одни мутации закрепляются, а другие нет. Нюанс в том, что человек оценивает не мутации, а признаки более высокого порядка - всходимость семян, урожайность, устойчивость к морозам и т. д. При этом в ходе селекции растение приобретает множество других признаков, которые не видны глазу или не оцениваются селекционерами.

ГМО-продукты выгодно отличаются в этом плане тем, что человек целенаправленно вносит единичные изменения в нужные гены, не трогая остальной геном растения. Это дает несравненно больший контроль над генетическими изменениями.

Поэтому селекционные сорта и ГМО-сорта - это разные вещи.

Так же стоит отметить, что при помощи целенаправленной генной модификации удается добиться эффекта, который практически невозможно было бы получить путем "естественной" селекции. Например - накопление рисом бета-каротина, из которого человеческий организм получает витамин А. Как результат - спасение сотен тысяч людей от авитаминоза и потенциальной смерти в небогатых странах восточной Азии.

Дмитрий, спасибо за развернутый ответ) но у меня к Вам вопрос: как же распространенное мнение, что ГМО продукты созданы специально для стран третьего мира и отправляются в них в виде гуманитарной помощи, якобы для истребления жителей, чье потомство прекратится уже через поколение? Ну и вдобавок если ГМО-продукты так хороши, почему ими не завалены прилавки в развитых странах (если они действительно лучше?), а в обществе превалирует резко-отрицательное отношение к ГМО и создана мода на все "Эко"?

С нетерпением жду ГМО коров которые будут давать молоко без лактозы =)

Радмир, молоком без лактозы детенышей довольно трудно вскармливать детенышей, особенно таким крупным животным, нужно много глюкозы.

Екатерина, мнение о том, что ГМО созданы для истребления граждан развивающихся стран, похоже на теорию заговора. Как недавно установили, чем больше в заговоре участников, тем меньше он проживет нераскрытым. Например, если бы полет американцев на луну действительно был бы заговором, он бы раскрылся через 3-4 месяца (в заговоре про ГМО-против-третьего мира должно быть очень много участников, будь это правдой).

ГМО-фобия связана с тем, что однажды недобросоветсный итальянский ученый Сералини провел очень плохое исследование, где якобы от ГМО-кукурузы у крыс вырастают опухоли по всему телу и вообще страх страшный. Когда опровергающие комментарии вышли в 18 (!) научных жуналах, статью отозвали. А впечатление отозвать не удалось, особенно у СМИ.

Второй причиной популярности ГМО-фобии является выгодность запрета ГМО. Интересно, что нанести на упаковку знак "БЕЗ ГМО" стоит очень дорого. Поэтому организации, которые зарабатывают на этом деньги, поддерживают градус ГМО-фобии достаточно высоко. Во всяком случае у них получалось делать это раньше.

Web-разработчик с медицинским образованием  · 26 июл 2016
Потому что скорее всего они не очень хорошие медики, плохо знающие физиологию человека (да и биологию вообще). Генная модификация сама по себе не является вредным фактором. Навредить здоровью могут только конкретные химические вещества. Генномодифицированные организмы - одни из самых вдоль и поперек изученных и разложенных на составляющие организмов в мире. Помидор с... Читать далее

Одна из родственниц, говорит, что меняется код ДНК у человека 😂

программист, предприниматель  · 5 апр 2018
Потому, что нет ни одного вменяемого исследования, показывающего, что они вредны. Само по себе генное изменение не вредно, оно происходит постоянно, что путем обычной селекции, что путем химической селекции (когда растения опрыскивают специальными химикатами, чтобы вызвать ускорение мутаций), что путем радиоактивной селекции (практиковавшейся повсеместно с середины... Читать далее
врач-педиатр  · 26 июл 2016

ГМО не вреднее обычных продуктов. По крайней мере те, что дошли до потребителя. Теоретически можно представить, что в результате работы получится фигня, но ядовитый помидор до вас и не дойдёт.

А родственники... к сожалению, у нас медицина часто опирается не на науку и факты, а на личное мнение, интуицию и прочее.

Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с...  · 1 мая 2022  · svejo.ru
На сегодняшний день более 3000 научных исследований оценили безопасность известных ГМ-культур с точки зрения влияния на здоровье человека. Ведущие биологи со всего мира пришли к выводу, что ГМ-культуры подходят для производства полноценных продуктов питания, которые ничуть не опаснее тех, которые были получены с помощью традиционных методов селекции. На сегодняшний... Читать далее
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
Сертифицированный нутрициолог-диетолог, эксперт в области гормональной регуляции...  · 20 мая 2021  ·
my_fasting

На данный момент вред ГМО не доказан вообще научным сообществом. Но лучше задайте этот вопрос лет через 150, возможно, будет точный ответ о вреде, а может быть, о пользе ГМО-продуктов.

Подробнее о рациональном питании и активном долголетии в моем Инстаграм каналеПерейти на instagram.com/my_fasting
пользователь TheQuestion.  · 25 янв 2017
ГМО это метод получения новых организмов. Сам по себе он не вреден. Те методы, которые используют кроме ГМО для получения новых организмов тоже генетическая модификация -- берут и облучают, обливают семена мутагенами, происходит мутация, смотрят что получилось. Это тоже генетическая модификация. Так сто лет получают новые сорта разных растений. Крупную клубнику ели? Она... Читать далее
биохимик, вирусолог, опыт работы в разработке лекарств  · 7 апр 2015
Смотря для кого. ГМО вредны для ретроградов, которые не хотят следовать научным прорывам и которые не понимают, что «по-дедовски» людей уже не накормить — слишком сильно увеличилось население планеты. При создании ГМО чаще всего добавляются модификации, помогающие прижиться в определенном климате, защищающие от вредителей, снижающие требуемое количество удобрений... Читать далее
Первый
Все эти рассуждения людей, слабо разбирающихся в физиологии пищеварения и в генетике. Человек не усваивает никакие чужие белки или гены. В желудке, потом кишечнике они дробятся на составные кирпичики (белки - на аминокислоты) из которых строятся белки того организма, который их усвоил по программе, заложенной в геноме этого организма. И второе. В природе не существует... Читать далее

Кубическая форма арбузов - это способ выращивания, а не генная инженерия.

По образованию — биофизик, по жизни — программист, спортсмен, педагог  · 15 апр 2015
Поскольку генетическая модификация производится над микроскопическими объектами (молекулами ДНК), то делают её, конечно, не скальпелем на хирургическом столе под постоянным наблюдением. Модификация производится сложной цепочкой биохимических реакций, на выходе которых получается изменённая ДНК. Проконтролировать, что изменилось в этой ДНК, кроме задуманного изначально... Читать далее

Для этого ГМО разрабатывают неспособными к производству потомства.

Что тоже не гарантировано на 100 процентов.