В продаже вы не найдете ГМО-продуктов, которые оказывают хоть какой-то вред на здоровье. И вот почему.
Раз мы имеем дело с продвинутой технологией, которая изменяет гены, вполне естественно, что такой технологии мы будем уделять заведомо больше внимания, чем традиционному выращиванию обычной свеклы на огороде. ГМО находится под пристальным контролем ученых, который не сравнится ни с каким другим продуктом деятельности человечества.
Надо сказать, что абсолютно все ГМО-продукты, когда либо созданные человеком, изучены с точки зрения безопасности для здоровья гораздо, гораздо лучше, чем обычные продукты, которые выращивают самым обычным способом. И помидоры с дачного огорода могут таить бОльшую опасность, нежели ГМО-помидоры.
Все дело в спонтанном появлении мутаций. Гены растений тоже мутируют, делают это достаточно быстро, и никто не контролирует эти процессы в так называемых «био» или других продуктах. И несомненное преимущество ГМО в том, что это как раз тот случай, что мы не просто знаем, в какие гены внесены изменения, но и можем проверить растение на аллергенность, токсичность, посмотреть, как это растение влияет на потомство лабораторных животных, на потомство потомства и т. д. «Обычные» продукты не подвергаются такому тщательному анализу.
Если вы всё еще сомневаетесь, обратитесь к фактам. Вся текущая информация касательно всех современных ГМО доступна как на глубоком профессиональном уровне, так и для потребителей, тщательно систематизирована и открыта для всех желающих её получить. Всем, кто владеет английским, можно посоветовать сайт http://www.gmo-compass.org/. Тут собраны все мировые правовые документы, дискуссии, научные статьи, допуски, результаты анализов, кто, когда и каким образом делал те или другие ГМО, где они выращиваются, в каких объемах, на какой стадии допусков новые сорта, что уже сделано и что планируется сделать. Тут есть все – начиная с информации про то, какие ГМО уже есть на прилавках, и до лабораторных протоколов детекции. Все, что можно посчитать и учесть - посчитано и учтено.
А чем ГМО-продукты отличаются от тех,которые получились в результате селекции? Или это одно и тоже?
Из поколения в поколение в генах растений происходит очень много мутаций. В ходе селекции создаются условия, при которых одни мутации закрепляются, а другие нет. Нюанс в том, что человек оценивает не мутации, а признаки более высокого порядка - всходимость семян, урожайность, устойчивость к морозам и т. д. При этом в ходе селекции растение приобретает множество других признаков, которые не видны глазу или не оцениваются селекционерами.
ГМО-продукты выгодно отличаются в этом плане тем, что человек целенаправленно вносит единичные изменения в нужные гены, не трогая остальной геном растения. Это дает несравненно больший контроль над генетическими изменениями.
Поэтому селекционные сорта и ГМО-сорта - это разные вещи.
Так же стоит отметить, что при помощи целенаправленной генной модификации удается добиться эффекта, который практически невозможно было бы получить путем "естественной" селекции. Например - накопление рисом бета-каротина, из которого человеческий организм получает витамин А. Как результат - спасение сотен тысяч людей от авитаминоза и потенциальной смерти в небогатых странах восточной Азии.
Дмитрий, спасибо за развернутый ответ) но у меня к Вам вопрос: как же распространенное мнение, что ГМО продукты созданы специально для стран третьего мира и отправляются в них в виде гуманитарной помощи, якобы для истребления жителей, чье потомство прекратится уже через поколение? Ну и вдобавок если ГМО-продукты так хороши, почему ими не завалены прилавки в развитых странах (если они действительно лучше?), а в обществе превалирует резко-отрицательное отношение к ГМО и создана мода на все "Эко"?
С нетерпением жду ГМО коров которые будут давать молоко без лактозы =)
Радмир, молоком без лактозы детенышей довольно трудно вскармливать детенышей, особенно таким крупным животным, нужно много глюкозы.
Екатерина, мнение о том, что ГМО созданы для истребления граждан развивающихся стран, похоже на теорию заговора. Как недавно установили, чем больше в заговоре участников, тем меньше он проживет нераскрытым. Например, если бы полет американцев на луну действительно был бы заговором, он бы раскрылся через 3-4 месяца (в заговоре про ГМО-против-третьего мира должно быть очень много участников, будь это правдой).
ГМО-фобия связана с тем, что однажды недобросоветсный итальянский ученый Сералини провел очень плохое исследование, где якобы от ГМО-кукурузы у крыс вырастают опухоли по всему телу и вообще страх страшный. Когда опровергающие комментарии вышли в 18 (!) научных жуналах, статью отозвали. А впечатление отозвать не удалось, особенно у СМИ.
Второй причиной популярности ГМО-фобии является выгодность запрета ГМО. Интересно, что нанести на упаковку знак "БЕЗ ГМО" стоит очень дорого. Поэтому организации, которые зарабатывают на этом деньги, поддерживают градус ГМО-фобии достаточно высоко. Во всяком случае у них получалось делать это раньше.
Одна из родственниц, говорит, что меняется код ДНК у человека 😂
ГМО не вреднее обычных продуктов. По крайней мере те, что дошли до потребителя. Теоретически можно представить, что в результате работы получится фигня, но ядовитый помидор до вас и не дойдёт.
А родственники... к сожалению, у нас медицина часто опирается не на науку и факты, а на личное мнение, интуицию и прочее.
На данный момент вред ГМО не доказан вообще научным сообществом. Но лучше задайте этот вопрос лет через 150, возможно, будет точный ответ о вреде, а может быть, о пользе ГМО-продуктов.
Всегда знал это.
Кубическая форма арбузов - это способ выращивания, а не генная инженерия.
Для этого ГМО разрабатывают неспособными к производству потомства.
Что тоже не гарантировано на 100 процентов.