Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Насколько замедляется время вблизи черной дыры?

ФизикаАстрономия+3
Антон Иванов
  · 1,4 K
https://zen.yandex.ru/id/5cbf79061d497b00af3f8e40 https://vk.com/id28912895 Интересы:...  · 16 мар 2023
Ох уж этот Эйнштейн…:). 
Время не замедляется и не ускоряется вблизи массивных и "малых" объектов. НИКОГДА.  Происходит другое. Меняется ОЩУЩЕНИЕ времени корой больших полушарий.
Связано это с особенностями воздействия гравитации и создаваемой ею инерции на твердую оболочку головного мозга. Под влиянием "стерео-давления" (когда давление охватывает КАЖДУЮ клетку мозга, поскольку человек находится В СРЕДЕ воздействия гравитации) - ощущение времени становится иным. Время "замедляется". В реальности проходит 5000 часов. А человеку кажется что прошло полчаса. При этом он ВСЁ воспринимает АДЕКВАТНО. Ни галлюцинаций, ни нахождения в "прострации" - нет. Мозг работает чётко и без сбоев. Так же как и в обычных условиях. Меняется ЛИШЬ ощущение времени. Это трудновато понять. Читающему это может показаться глупостями. Но - так вот…
Такое можно испытать при глубоководном погружении на подводной лодке: с последующим движением лодки по определенному курсу.
Альберт Эйнштейн - в силу своей профессии и времени, в котором он родился - на подводных лодках плавал. Много. Часто. Подолгу, вероятно.  Физик ведь. Отсюда - из подобных путешествий - и его теория о "пространстве-времени". Он её - экстраполировал на космические "глубины". В действительности - никакого замедления времени НЕ происходит…:-). Никогда:).
Равно как и в подводных пространствах спутников (планет с низкой силой тяжести и инерцией) - не происходит ускорения времени. А вот ощущение времени мозгом - меняется: человеку кажется, что прошел год, а в действительности - проходит 5 минут:).
Черная дыра - это тоже массивный объект… И насколько (как и на сколько:) ) там ощущение времени замедляется - и замедляется ли - надо высчитывать по формуле, вероятно. 
:)
В настоящее время (лет 60-75 уже) - в нашей стране эти теории не привязывают к практике: молодежь - к сожалению - не плавает на подводных лодках. Не летает на самолётах. Не изучает физику практики. Не учится спасать людей. Лечить людей. Понимать людей. 
Сегодня важнее быть "успешным", "креативным", "материально состоятельным", "импозантным" (:-))))) ), "лидером" (чаще всего на другую букву), мачо, прочим вариантом имбецила. Увы.
Но может быть - ситуация снова станет здоровой? Когда-нибудь…
2 эксперта не согласны
>Альберт Эйнштейн - в силу своей профессии и времени, в котором он родился - на подводных лодках плавал. Много... Читать дальше
@Дмитрий Пивоваров, ну, я просто своё предположение выписал. И насчёт Эйнштейна, и насчёт всего остального. Никогда не полагаю свои ответы на Кью сколь-нибудь достоверными. Или недостоверными. И как-то не особо предлагаю их считать достоверными. Вот. Это просто моё мнение. Как и все мои ответы: на Кью или в жизни —  только на личном мнении и предположении базируются. Не более. Исходят предположения отчасти из логики, отчасти из опыта, отчасти из попыток анализа информации любой. А на истинность в последней инстанции я не претендую своими мнениями. Но лично для себя я - уверен, что это так. Я никогда не бываю уверен на 100% из ста. Только на 56784% из ста. Но прав я, когда так уверен - я не знаю. Вполне вероятно что такой подход к позиции "уверенность/неуверенность" - это клинический дебилизм. Не знаю.
:).
Ответ крайне, запредельно недостоверный, и демонстрирует полнейшее непонимание автором ответа основ ОТО.
Также автор ответа зачем-то придумывает фантазии на тему "Альберт Эйнштейн - в силу своей профессии и времени, в котором он родился - на подводных лодках плавал. Много. Часто. Подолгу" - хотя Эйнштейн в силу своей профессии и периода жизни никак не мог "много и часто плавать на подводных лодках", в биографии Эйнштейна нет ни одного факта о таких событиях.
Собственно, независимо от наличия или отсутствия таких фактов, ответ глубоко антинаучен по своей сути.
@Сергей Никитин, ну, вы правы. Этот ответ — не более чем мои предположения. Основанные на некоторого рода знаниях (глубоко своеобразных, скажем так). Впрочем, знания эти — крайне, запредельно внеобъектны, субъективны, лично-эмпирикальны и не призваны нести истину в последней инстанции. Ну, то есть: просто мнение моё такое. Но оно — такое уж тем не менее. Вот.
Привет, я Марта. Увлекаюсь историей древнего Египта. Люблю красивые вещи. Не работаю...  · 30 мар 2023
Надо понимать, что в сингулярности времени нет. Оно прекращается на горизонте событий. Чем ближе к сингулярности, тем оно более замедляется. Но это с точки зрения стороннего наблюдателя. Сложно для понимания. Два наблюдателя и два времени. Осознавать это страшно от того, что возникает вопрос, а кто такие мы, или что? Неужели мы всего лишь сбившиеся в кучку кварки…
1 эксперт не согласен
Автор ответа путает устаревшее понимание сингулярности Шварцшильда (которая не является сингулярностью, но всего... Читать дальше
Люблю программировать и чинить вещи. Хочу создать свою первую игру.  · 27 мар 2023
Чем ближе объект к чёрной дыре, тем больше замедляется время вокруг него. У самого горизонта событий время почти останавливается. Затем объект окончательно останавливается и исчезает.
1 эксперт не согласен
Время на горизонте событий полностью останавливается, а не "почти останавливается". Объект, падающий на чёрную... Читать дальше