Незрелый мед самый безопасный из видов фальсификата этого продукта. Он действительно натурален. Единственное отличие от высокосортного — ранний сбор. Он происходит до момента формирования конечной структуры, ферментации и накапливания полезных свойств.
Опасность незрелого меда и отличительные особенности
Продавцы разными способами пытаются придать подделке вид хорошего товара. Некоторые искусственно выпаривают влагу, оставляя мед «дозревать» вне пчелиных сот. Другие используют загустители.
Последние могут вызывать негативные последствия. Самым часто встречаемым загустителем, использующийся для придания густой структуры — крахмал. Из-за его наличия мед теряет прозрачность, но выглядит для стороннего обывателя вполне «натурально».
Крахмал относится к сложным углеводам, вызывающим аллергические реакции, поэтому продукт может быть опасен для людей, склонных к иммунным ответам.
Среди других опасных примесей: мел, гипс. Они накапливаются во внутренних органах, очень медленно выводятся из организма. Особенно наносят вред почкам, где чаще всего оседают.
Подробнее - https://moremeda.ru/
В незрелом мёде воды больше нормы (20%), его нельзя долго хранить, закиснет, испортится. А ещё в нём не закончились все необходимые процессы, выполняемые ферментами пчелы, попавшими в мёд из её зобика, т.е. такой мёд вкусен, но не достиг ещё пика своей полезности, какую он имеет в первые 2-4 месяца своей зрелости. Критерий зрелости - половина ячеек на рамке уже запечатана.