Обрезка хвостиков у лука-севка считается обязательной подготовительной процедурой. Так он быстрее прорастет, да и потом луковица будет лучше развиваться и в итоге получится более крупной. С очень мелкими луковичками возится не стоит, их сажают необрезанными. А вот те, у которых донце совсем сухое, нужно подрезать сверху. Эта процедура ускорит появление корешков.
Обрезать удобнее острым ножом, но можно и садовым секатором или ножницами. Если лук сажают на зелень, то срезают четверть или треть высоты луковицы (потом перо легче отделить). Когда же севок сажают для получения головок, то отрезают только самый хвостик.
Посадочным материалом лучше запастись заранее, чтобы потом не бегать и не искать. К моменту посадки севок почему-то пропадает из магазинов. В специализированных садоводческих центрах всегда представлен большой ассортимент различных сортов лука.
Я не обрезаю и вот почему. Через обрезанный верх очень легко просочиться в луковицу всякой заразе. Но это лично мой опыт Сажаю лук много лет, опыт кое-какой есть.
у севка репчатого = да (не обрезать), а шалоту - помогает = ускоряет (почти неделя!) отрастание пера, и т.д.