Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Новочеркасский расстрел 1963г — можно ли было решить проблему мирно?

ИсторияИстория россииИстория ссср
Анонимный вопрос
  · 161
Профессиональный литератор  · 24 мар 2021

Думаю, что нет.

Дело в том, что городские волнения в Новочеркасске были не единственные. Они охватили всю страну, от Сибири до Кавказа (Краснодар, Бийск, Муром, Грозный, Тбилиси и пр.), и с регулярной периодичностью случались все время правления Хрущева. Причем лозунги, под которыми они происходили, были самые разные - выступления были стихийные! Однако заканчивались они, если местным властям не удавалось уговорить толпу, одинаково - погромами.

В случае Новочеркасска местные власти успели так себя зарекомендовать, что какие-то переговоры были бессмысленны. Не случайно местного секретаря обкома Басова после волнений тут же вышвырнули с должности.

С другой стороны, тогда просто не было технологий усмирения массовых волнений. Не только в СССР - нигде в мире. Фактически стрельба была единственным средством.

Поставьте себя на место властей Новочеркасска. Договориться - а с кем, если волнения-то стихийные? Попытаться уговорить - а как, если народ просто не верит?

Оправдания расстрела это конечно по человечески верно.... Так держать.

Юнец. Политический еретик. Любитель истории. Писатель аколит.   · 24 мар 2021
62-й же. Можно. Ещё как можно. Несколько кадровых замен провинившихся или хотя бы стрелочник из партии. Но советская правительственная система и номенклатура 60-х , и Хрущёв ака "расстрел валютчиков задним числом" в частности, знали только слова "карать недовольных", а компромисс и уступки видали в гробу... который все таки заслуженно увидели. Конечно прямой указ... Читать далее
Ну давай представим - вы командир роты внутренних войск. На вас идет разбушевавшаяся толпа. Громит правительственны... Читать дальше