Если довести ситуацию до абсурда, когда клиенты не будут оставлять абсолютно никаких следов (следы на полу, подносы на столе, салфетки и т.д.), в конце концов это приведёт к сокращению уборщицы, либо сокращению её з/п. Но это в теории.
На практике же руководствуйтесь своим чувством правильного. Конечно, если вы будете убирать за собой, люди будут вам благодарны, но, если нет, в этом нет никакого преступления. В конце концов, для этого и существует уборщик.
я убираю за собой подносы и обертки там, где предусмотрены специальные баки с подставками для подносов. мне не сложно, а уборщице проще - она и так весь день на ногах за довольно небольшую и грязную работу. её все равно не сократят, потому что кто-то должен протирать столы и пол от крошек, а мне приятно что я немного облегчила человеку неблагодарный и не уважаемый большинством труд.
Не везде предусмотрено место, куда можно выкинуть еду и положить поднос, но там где есть желательно убирать, таким образом другим не придется ждать пока уберут или убирать самим. Особенно актуально, когда много народу.
макдональдс, например, это ресторан как и многие другие фуды. так что они обязаны не только убирать, но и приносить еду за ваш столик. И многие другие услуги