Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

О каком покое, который заслужил Мастер, говорит Булгаков?

Если покой - это рай, то почему его даёт Воланд? Или покой - это небытие и вечная смерть?

ФилософияЛитература+2
Анонимный вопрос
  · 9,7 K
Художник, искусствовед, актёр, диктор и вообще очень приятный человек...  · 11 авг 2020

М.Булгаков в финале романа "Мастер и Маргарита" оставляет огромное поле для толкований. По всей видимости он и сам не знал как можно убедительно расставить все точки над "И". Но в отношении Мастера сказано абсолютно однозначно - Он не заслужил Света, он заслужил Покой...что же сие значит...???

Не заслужил Света, значит не может быть причислен к лику святых и ему Рай не уготован. Мастер слишком земной, слишком грешный, слишком погружён в суету земной жизни, слишком любит свою земную женщину...но по делам своим он и Ада не заслуживает...значит он будет пребывать где-то по-середине...что это значит автор не знает и предлагает читателю один из вариантов - маленький домик увитый плющом и с черепичной крышей, густой тенистый сад, чириканье птичек и благодатная тишина...мечта европейского бюргера 18 века до изобретения электричества...думаю что автор и себе пожелал бы такого "Вечного Покоя".

P.S. - Воланд - это вторая (тёмная) половина Всевышнего. Он обладает не меньшй силой и властью чем Вседержитель. И уж такую малость как подарить Вечный Покой маленькому человечку он может не напрягаясь...

пользователь TheQuestion.  · 11 авг 2020
У нас это уже обсуждали и я рекомендую почитать: Как вы для себя поняли концовку романа "Мастер и Маргарита"? Почему Иешуа дал им покой, а не возможность быть вместе? Это наказание или жалость? обратите внимание и на ответ Marina Zajnulina и на комментарий Юрия П. Я тоже писал в другом ответе на тему М и М, тема НКВД и вообще Сталина как некой квазисправедливости в... Читать далее
Комментарий был удалён за нарушение правил
Елена Ющенко – профессиональный переводчик английского и испанского языков. Перевела...  · 9 мар 2023
Покой по Булгакову - это отдых от земных мук. Воланд - князь теней, чьи подопечные раз в год воскресают к Балу. А Мастер и Маргарита воскресают как духи, значит, у них проблемы с душами. И этим душам нужно отдохнуть от всего, что они пережили в жизни. Мастер истерзан воспоминаниями и болезнью страха, Маргарита - депрессией и истериками. Помните "покойся с миром"? 
Отвали со своим описанием, яндекскью.  · 11 авг 2020
Насколько я припоминаю биографию Булгакова, тот очень мечтал о покое. Во-первых, он неоднократно просил разрешения у Сталина об эмиграции и не получал его, во-вторых, был тяжело болен. Как вы понимаете, с Мастером он отождествлял самого себя. Покой это метафора загробного мира, конечно. В некоторых культурах существовали представления об аде и рае, куда попадают лишь... Читать далее