Ну, политики это делают, исходя из очень простых соображений:
1. Извлечение личной выгоды. На фон преступлений или ошибок прошлого современные политики кажутся невинными овечками. Всегда можно ткнуть в прошлое и заявить - "я не такой плохой политик, каким был он". Ради этого политики и занимаются манипулированием историческим сознанием, фальсификацией исторического знания и проч.
2. Шельмование оппонентов. Можно взять и распространить на своих оппонентов то, что сделали идеологически близки им политики в прошлом и, исходя из этого, сказать, что "вот какие плохие люди мои политические оппоненты", таким образом достигается эффект "да, я плох, но все остальные - еще хуже", эффект отсутствия выбора или ложной дилеммы в умах избирателей политика.
Новые политики всегда думают о том,что они умнее преждних политиков в свете развития общества!
Чтобы не остаться в школе истории на второй век - как РФ с чекистами. Не было нужды дожидаться, пока они "смогут повторить" беспредел как внутри страны, так и за её пределами. Уже первого урока держава могла не пережить. Шансы же после второго - и вовсе близки к нулю.
Знание истории - момент, связанный с самоидентификацией народа. Соответственно, когда политики пытаются манипулировать большими группами людей, они пытаются искажать исторические события, говорить о них так, чтобы разбудить у людей нужную эмоцию. Смотрите подробнее "Обобщенные средства управления обществом" в материалах КОБ, очень интересные лекции Пякина ВВ.