Если возникают проблемы, и ты хочешь с этим справиться, а не смириться, то нужно решить почему оно так происходит. Для начала поймем почему ты выглядишь грустно?
1) Возможно этому способствуют черты твоего лица. Например: брови домиком, опущенные внешние уголки глаз, опущенные вниз уголки губ. В таком случае навряд ли ты что-то можешь сделать, кроме как пользоваться этим как своей особенностью. Ирония на печальном лице всегда выглядит честнее, как и печаль. Такие лица очень проникновенны. Сделай с этим что-нибудь.
2) Возможно, это зависит не от лица, а от прочих причин. Например, осанка, походка, твои движения. Неправильная осанка, вялая походка, медленные флегматичные движения заставляют тебя выглядеть в глаза окружающих уставшим и унылым. В таком случае тебе помогут занятия спортом - походи в тренажерный зал, поприседай, поделай становую. Спина выгнется моментально, походка станет намного энергичнее.
3) Внешний вид: одежда, стиль, прическа. Закрытый лоб, темные тона одежды и т.д также выдает закрытость. Измени свой облик, и станешь выглядеть намного ярче
4) Ну и наконец это твое мировосприятие, которое отражается на твоем лице. О чём ты там думаешь? О глубине бытия? О природе тех или иных событий? Может вспоминаешь что-то неприятное? Если ты докапываешься до чего-то, то может лучше сменить направление мыслей, не теряя при этом глубины аналитики (раз ты считаешь что это важно, а ты наверняка так считаешь)?Например, как начинающий комик, я стараюсь быть внимательными к происходящему, и искать в этом юмор. И я знаю что в такие моменты мое лицо выглядит намного веселее чем тогда, когда я крепко задумываюсь о бренности бытия, о причинах и следствии неудач и пр.
Возможно ты не замечаешь того, что твое лицо это зеркало твоих мыслей, и твои мысли отнюдь не позитивны. А позитив трудно воспроизвести людям, не склонным к этому. Поэтому ты можешь превратить свою грусть в озадаченность. Но для этого займись делом, в котором ты будешь преуспевать. Тогда оно само собой получится. Энергия всегда читается невооруженным взглядом, а дело обычно именно в ней.
у спаниеля оно всегда такое, и это не мешает ему предаваться гедонизму и/или вилять хвостом. будьте задумчивым и дальше со спокойной душой, если вам так комфортно.
Но в этом же нет ничего страшного! Никто не обязан ходить с улыбкой до ушей 24/7. Может, со знакомыми что-то не так, если для них важны подобные пустяки?
А причина проблем со общением, если они правда есть, может заключаться в чём-то ещё, покопайтесь в себе.