Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Основная проблема России — в отдалившихся от народа чиновниках или в самом народе?

РоссияКонтент+2
Вопросы из соцсетей Кью
  · 7,9 K
IT Product manager, философ-эмпирик   · 20 июн 2019

Интересный вопрос, но на него нет простого ответа. Я выскажу своё мнение, на его истинность никак не претендую. У меня есть определённый опыт общественной работы на общественных началах, связанный с частым контактировании и с местной властью, и населением по вопросу закрытия мусорного полигона, поэтому в рамках этого узкого, но опыта, могу высказать свои соображения о взаимодействии власти и народа. 

Прежде всего я считаю, что проведение водораздела между властью и народом - очень вредная политика. Она же направлена на разъединение, а значит на создание конфликта - а не на объединение и реальную работу. А власть не является народом? Ну в самом деле, откуда нынешняя власть вышла? Из космоса прилетела, или американцы десант высадили заграничный?) Нет, подавляющее большинство представителей власти вышли из этого самого народа, закончили те же самые советские школы, те же самые советские университеты и работали в среднем в тех же структурах, что и все остальные. Путин, Сечин, Иванов, Шойгу, Бастрыкин, Дерипаска, Абрамович, Ковальчуки, Ротенберги, Медведев наконец - кто из этих людей является выходцем из богатой семьи, кто из них закончил ВУЗ, который для всех остальных был закрыт? Что в ранней биографии всех этих людей есть такое, что не делает их представителями народа? 

Является ли власть отражением народа? Ну, конечно, в той или иной степени является. Народ ведь выбирает эту власть. Да, мне могут сказать, что у нас нет выборов и народ никак не влияет на власть. Сразу скажу, это неправда. Неправда в том смысле, что даже самая лютая диктатура, чтобы устоять, вынуждена постоянно следить за настроениями людей и следовать за ними, или по возможности корректировать в своих интересах - но это возможно лишь на коротком отрезке времени. Те, кто этого не делают, очень быстро теряют власть. 

Далее. Есть ли в современной России проблемы взаимодействия власти и народа? Да, и огромные. И здесь, как мне кажется по моим наблюдениям, нет виноватых или не виноватых. Это просто общая проблема. Я поясню, что я имею в виду. 

Во - первых, в России, увы, очень распространена "философия" в духе "я с тобой на одном поле с*ать не сяду", прошу прощения за мой французский. То есть относительная недоговороспособность, некий непримиримый антагонизм. Ведь людей не просят дружить, любить друг друга, а всего лишь сесть, поговорить и постараться договориться. 

Во-вторых, есть такой момент. Федеральный центр постоянно требует от местных властей идти разговаривать с людьми, контактировать с населением. Я не шучу, такие сигналы местным властям транслируются постоянно, как публично, так и не публично. Но все упирается в то, что местные власти зачастую действительно не умеют говорить с населением. Не хватает выдержки, культуры, доброжелательности, где-то эмпатии. Но вынужден признать, что не меньшая проблема заключается в том, что народ сам зачастую не способен конструктивно общаться с властью - кричать, обвинять, критиковать, материться - сколь угодно. Но это нельзя назвать конструктивным взаимодействием. Да, я понимаю, что у народа есть на то основания, чтобы не доверять власти. Но я спрашиваю себя - способствует ли такое отношение решению тех или иных местных проблем? Нет, нисколько - даже тормозит, а порой усугубляет. И диалог удаётся наладить, если только  найдётся один, два, три человека, которые способны сохранить некий баланс и спокойно и прямо говорить, как с одними, так и с другими. А это, правда, очень нетривиальная задача. 

В-третьих, что касается власти. У нас большая проблема, как мне кажется, с очень низким культурным уровнем местных властей. Честно скажу, я видел таких мундепов и иных местных чиновников, что мне действительно в один прекрасный момент стало жалко Путина - я понял, как ему должно быть тяжело удержаться от введения тотальной диктатуры и не погрузить всех этих чиновников в товарные вагоны - и на спецпоселения. 

Вот это то, что я наблюдал на мелком локальном уровне в подмосковном селе. Но думаю, это применимо к значительной части России в той или иной мере.  Поэтому, да, проблема контакта, взаимодействия власти и населения стоит очень остро. Причём движение должно идти с двух сторон, то есть и народ, и власть должны проделать свою часть пути. Власти - быть более доброжелательными, открытыми, спокойными, эмпатичными. Население - преодолеть свою ненависть к властям, быть более спокойными и готовыми к диалогу в принципе, спокойному, конструктивному и взаимоуважительному.  И то, и то - непростая задачка для обеих сторон. Но без этого никуда - я видел примеры, где власти и население находятся в постоянном рабочем взаимодействии - в эти сёлах, посёлках все весьма образцово и в порядке. Но, видимо, должно пройти ещё некоторое время, чтобы эта только зарождающаяся тенденция стала повсеместной. 

При всем при том, что это, на мой взгляд, одна из ключевых базовых проблем страны, я скажу, ещё об одной, с которой вообще ничего поделать нельзя особо. География. География в принципе определяет во многом будущие пути развития того или иного государства. География Россия - все же уникальна. Самая большая площадь в мире, сравнительно с этой площадью небольшое население, расселенное очень неравномерно на многие и многие тысячи километров, отсутствие удобных и быстрых доступов к морским торговым путям, а ещё лучше к тёплым. Небольшое количество эффективной территории (хотя по этому показателю мы где-то на 7 месте в мире). Самый суровый климат - подчёркиваю не холодный, а суровый,экстремальный. То есть разница между максимальным и минимальным значением летних и зимних температур, между дневными  и ночными  температурными показателями. Любят приводить в качестве примера Скандинавию и Канаду - но нет, все гораздо сложнее. При всем при том, что в этих регионах возможны такие же суровые зимы, как у нас, но они как правило нестойки. Среднегодовая температура там выше, чем у нас. Да, от города к городу эти значения разнятся, но общая картина не меняется от этого. А ведь  даже один градус разницы в этом показателе - это уже влечёт за собой дополнительные расходы. И тут опять же сложно что-то поделать. Своим суровым климатом наша страна обязана значительной удалённостью от морей и тёплых морских течений. Ведь даже Аляска и Канада омываются Аляскинским тёплым течением, а у Европы есть печка в виде Гольфстрима - и той же Скандинавии тепло тоже перепадает в значительной мере. Кстати, Аляска значительно теплее Чукотки, Якутии и Колымы, значительно. По среднегодовой температуре Аляска ближе к Ростову, если не ошибаюсь.  Все это делает капитальное строительство крайне затратным мероприятием. Огромные территории и удалённость от морских торговых путей заставляют прокладывать тысячи километров инфраструктуры до ближайших транспортных хабов/портов. Зачастую это все проходит в очень жёстких климатических условиях. Кстати, локальный пример такого жёсткого климата - Якутия. Мы все знаем, что там зимой температура минус 50 - не такая уж и редкость. Но забываем, что и летом - минус 35 - 40 тоже не такая уж редкость. Среднегодовой перепад температур без малого 90 градусов - можете представить себе, что это за ад? Мы все любим вспоминать недобрым словом наш нефтегазовый комплекс. Только забываем, что добыча идёт как правило в вечной мерзлоте в тысячах километрах от ближайших крупных городов - следовательно, это гигантские инвестиции в трубопроводы, нефтепроводы, сопутствующую инфраструктуру - с обязательной поправкой на суровость климата.  

Все эти географические факторы неизбежно делают любые социальные и экономические перемены очень медленными и затянутыми, порой, казалось бы, незаметными. Если, конечно, мы не хотим большой крови. Мы действительно  живём в таких климатических условиях, в которых ни один другой народ не живёт. Разве что Монголия. Плюс сюда наваливаются вышеописанные  проблемы в коммуникация власти с населением. 

Хочу, чтобы меня поняли правильно. Я не пытаюсь перечислением этих проблем оправдать те или иные ошибки или просчёты власти. Нет. Есть большая разница между оправданием и пониманием. Оправдание - категория моральная, а понимание - категория гносеологическая. Я стремлюсь именно к пониманию. Понимание того, с какими трудностями объективного характера приходится сталкиваться в том числе и властям при преодолении и решении тех или иных задач.

Юмора товарищи не понимает. Как говорили классики - "Нэ панимаат, таваарищ. Савсем плахой таварищ..." О какой... Читать дальше
профессия охранник, ранее юрист, увлечения и темы - политика, прогностика, религии...  · 27 июн 2020
Хотя в России плохие чиновники и народ,но её главная проблема другая - в НЕРЫНОЧНОСТИ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ, он имеет холодный климат и нет дешёвых водных путей, а ведь все великие и богатые державы мира расцвели именно на незамерзающих морских и речных путях. Кстати и плохое качество народа и чиновников в России объясняется именно нерыночностью большей части... Читать далее
Скептик  · 22 июн 2020

Да, одна из основных. Чиновник в России мыслит себя не частью народа, а частью "вертикали власти".

Любое его решение должно прежде всего устраивать вышестоящего чиновника. Любая самостоятельность внутри вертикали - карается.

Проблема России, как ни странно, это СССР, который промыл мозги и восприятие власти/мира всем ныне живущим.

К сожалению, основная часть населения, которая что то решает, не обучена думать о власти, как о чем то переменном. Партия разберётся, наша роль - труд.

Не совсем согласен! Да СССР НЕМНОГО промыл мозги ,но 90-е явно открыли свободу в России! И сейчас многие понимаю... Читать дальше
Рассказывать о себе ничего не собираюсь!  · 25 июн 2020

Есть две России для чиновников и простого народа, которые существуют параллельно и почти не пересекаются! Когда то в 19 веке тоже Россия была одна для помещиков и другая для крестьян! Но многие сейчас не хотят помнит, а тем более сказать к чему это всё привело! Я вижу данный вопрос именно так!)))

Анонимный ответ22 июня 2019

В отдалившихся от народа чиновниках, естественно. Ситуация примерно 1917 года. Народ то здесь при чём? Он  самый терпеливый. А что ещё надо добавить? Не хватает символов. Да, да, да

Анонимный ответ21 июня 2019
Забавно. Во всем народ виноват. А ещё Наполеон III и потом приписали И.В. Сталину постулат - "Не важно как голосуют. Важно как считают голоса". Вот и все проблемы о демократиях. Сегодня рейтинг президента 32%, а на следующий день уже 72%. Сегодня инфляция 5%, а завтра 3%. Сегодня ВВП 1%, а завтра 2%. Всё в мире относительно. И статистика может всё - "чего прикажите?" А... Читать далее
Основная проблема все же в самом народе. В России демократия не приживается. Попытка Горбачева и Ельцина построить демократию пивела к тому, что в отдельных регионах пришли к власти сепаратисты, а в некоторых - фашисты, как следствие - развал страны. И если Путин уйдет в отставку, народ с большой вероятностью выберет такого же. А если Путина выгонят силой, путем... Читать далее
Первый

Причина глубже и их много. Главная в том, что Королева Великобритании пережила сама себя. Пора ставить точку на этой странице колониализма. Она же с животными инстинктами превратила Россию в свою колонию нового образца - вербовкой идиотов, какими заселили Россию по теории Маркса.

Ну и идиотский ответ

А главное были бы из князей...гопники коньюнктурщики.Дорвались до денег и тратят на все что не преколочено.Это жлобство.Возомнили себя черт знает кем и сами поверили. Страшно когда плебейство дорывается до власти.Вот оно сегодня!