Что есть чувство справедливости? Это восприятие человеком себя и других людей в социуме с позиций морали и социальной иерархии. Например, украсть чужой кошелек несправедливо; если норковую шубу носит профессор филологии, это нормально, это правильно, а вот та же шуба на особе со сниженной социальной ответственностью - это ненормально, несправедливо. Является ли такое чувство врожденным или приобретенным? Там, где речь идет об истинной морали (а не объяснением моралью неких статусных игр), это приобретается, т.к. человек не рождается с понимаем морали (просто посмотрите на жестокость детей, чтобы это понять). А вот чувство статусных полномочий, восприятие поведения через нормы иерархии стада - это врожденное, и для этого нужно понаблюдать уже за обезьянами. Ежедневные выяснения, "кто в доме хозяин", драки старых самок гарема с новыми самками, страх обезьян перед людьми-мужчинами и демонстративное пакостничество в сторону женщин и детей - это врожденное понимание приматами статуса и иерархии: "ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак". Именно поэтому альфа-детишки в школе ненавидят ботанов: с позиции врожденного иерархического восприятия приматов, если ты альфа, так все самое лучшее должно достаться тебе, при чем быстро и в первую голову (лучшие партнеры-партнерши должны быть твои, учительская любовь должна принадлежать тебе), что, как мы понимаем, чаще всего происходит не так. Борьба за справедливость (или то, что человек считает справедливостью) связана с энергией, волей, минимальным присутствием комплексов, позитивным отношением к себе и к миру (при негативном отношении "если я тварь дрожащая, значит, прав не имею", если мой мир зол, "где суд, там всегда неправда" и т.д.).