Ничего у мазохистов не перепутано. Они чувствуют боль ровно как и все. Только вместе с болью у них еще "ожидание праздника" – предвкушение удовольствия.
Организм так устроен, что помимо способности испытывать боль есть и своего рода система обезболивания. Она срабатывает в разных ситуациях. В основном в экстремальных, например, от получения травмы или во время сильного испуга. То есть, одновременно с травмой/болью, испугом и так далее, идет выброс разных обезболивающих и возбуждающих нервную систему веществ. Смысл этого понятен -- повысить шансы на выживание в соответствующих ситуациях. Мазохисты же пристрастились к такому эффекту, они усвоили связь между одним и другим, научились балансировать стрессовое воздействие, чтобы удовольствия на выходе было больше.
Строгий папа, мягкая мама. Строгая мама, мягкий папа. Где-то уже было, кажется...
Еще мазахизм может быть сформирован от страха.
У подобных людей есть пунтктик в голове, что все нужно контролировать.
Поэтому Человек старается держать хаотичный мир под контролем, таким образом он начинает причинять боль себе, как бы говоря "я причиняю себе боль, я контролирую ее, и мне нечего бояться "
Если интересует эта тема и есть желание углубиться в неё, то могу порекомендовать труд г-на Рихарда фон Крафт-Эбинга, а именно — "Половая психопатия".