Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему 17-18 выпуски «Ну, Погоди» такие жуткие и «богомерзкие»?

МультфильмыМультипликация
Gent Regger
  · 80,1 K
Выгнали с позором из "Института благородных девиц" за "неприличные" разговоры  · 11 нояб 2017

Ответ прост. Эти две серии снимались в эпоху постперестроечной разрухи начала 90-х. Тогда вся наша мыльтиприкация рухнула в яму и по качеству, и по моральнуму духу. Чудо, что выжила. Это было реально - мерзкое время. Сам был тогда подростком, так что хорошо помню. И эта мерзость нашла отражение во всем искусстве того времени. Даже в том же "Ералаше". Нужен более подробный ответ?

Хотелось бы,чтобы лучше понять атмосферу того времени

Давайте так: что конкретно вас интересует.

Могу начать с того, что в то время и у меня, и у массы людей был стойкий невротический страх - оказаться втянутым в конфликт либо с бандитами, либо с милицией - причем на ровном месте. Или случайно попасть в зону перестрелки братков. Милиция вообще не рассматривалась как какая-то защита. Сами же, бандиты, как я потом читал, заранее покупали места на кладбищах.

Также было ощущение жизни в каком-то "унриал" причем без просвета. Популярным стал "шуточный" термин "тьма в конце тоннеля".

Вы можете найти и легко скачать в интернете - прямо скажу, тошнотворный - мистико-фантастический роман Юрия Петухова "Сатанинское зелье". Если убрать то, что связано с прыжками главного героя по чужим адским мирам и оставить только реальность повседневную, то атмосфера была примерно такой, как там описано. Ну, может, чуть помягче. Но в Москве. А уж что в было в провинции - и сказать страшно. Минус интернет, минус мобильная связь, плюс почти пустые полки в магазинах и постоянно растущие цены. Инфляция была такой, что году так в 95-97 была проведена акция по замене старых тысячерублевок на... РУБЛИ. 1000 старых рублей равно 1 новому. Несколько лет на улицах Москвы я месяцами не видел на улицах ни одной беременной женщины, или с коляской, или с маленьким ребенком.

Популярной среди огромной массы людей стала точка зрения: зачем детям вообще учиться. А тем более, идти на вышку? Пусть лучше идут на светофорах - машины мыть. Или газетами торговать (лично общаясь с рэкетирами и платя им дань). Зато хоть какая-то копейка в дом.

Пока остановлюсь. Жду вопросов.

Жутко.Ну,первый вопрос наверно-было ли общество вообще в течение всего десятилетия толерантные и либеральнее ,ведь Шура и Трубач выступали со своей "Голубой луной"

Отношение общества - вцелом - было спокойно-иронично-снисходительным. По принципу: "Ребят, не выпендривайтесь, публично не "лижитесь" и права агрессивно "не качайте" - и все будет ок". Ну, и не мозольте глаза откровенным гопникам и не выходите под ручку в день ВДВ. Да, были анекдоты про голубых - немного. Наряду с анекдотами про наркоманов. Мы, парни-студенты, иногда прикалывались, изображая "голубых" (но только между собой, когда настоящих "голубых" рядом не было). Агрессия началась тогда, когда эти самые "голубые" пошли в наступление. Сначала заподонили эстраду. Потом начали добиваться права на гей-парады, потом... А потом стали появляться сведения, что за кордоном они вообще оборзели и уже теснят натуралов вплоть до того, что ужё и натуралом-то становится быть опасно. Так что то, что творится у нас сейчас - ответная волна. Зашитная реакция общества. И по моему мнению, абсолютно здоровая. Можете записывать меня в гомофобы.

О, совсем забыл. Магазинов "все включено" тогда не было. Хлеб - отдельно, мясо - отдельно, рыба - отдельно, молочка - отдельно, соки-воды - отдельно. Были, конечно, магазины с несколькими отделами. Но для полной корзины 3-4 точки пройти надо было всегда. И все в разных зданиях, порой на соседних улицах. И закрывалось все часов в 7-8 вечера. Так что народ после работы бегал по магазинам (полупустым) сломя голову. Средняя очередь - от 20 до 40 минут. 10 - уже счастье.

А по улице гулять реально было так опасно? Сейчас вроде даже ночью в центре Москвы не факт,что пострадаешь

Давайте я сначала отвечу коротко, а потом, если хотите, развернуто.

Итак

1) в смысле чувства безопасности, Москва сегодня и тогда - небо и земля. Я могу спокойно и в любое время суток разгуливать практически по любому району не боясь нарваться. А тогда гопники, пьяные уроды, готовые "докопаться" и прочая мразь если и не присутствовала рядом, то ощущение возможности ее появления в любой момент - было постоянно. Даже днем на людных улицах. Не говоря уже о спальных районах в темное время суток. Как пелось в известной песенке: "Гоп-стоп, мы подошли из-за угла..." хотя, возможно, и сегодня не так безопасно, просто сейчас я взрослый дядя, а тогда был хрупким и робким вьюношей. Но факт тот, что в те премена газета Московский Комсомолец ЕЖЕДНЕВНО сообщала о 6-8 убийствах в Москве. Не то, что сейчас.

2) я тогда был весьма нервным и трусоватым молодым человеком. Поэтому соблюдал все стандартные меры безопасности. Но даже я стабильно - минимум, раз в год - влипал в неприятности. То меня средь бела дня и рядом с толпой народа пыталась прижать к киоску и ограбить группа малолеток, то наезжал пьяный уголовник-гаммадрил в малиновом пиджаке - я не дал ему закурить, ибо сам не курил, то пришлось отмазывать девченок-однокашниц от гоповатых ухажеров, а потом бежать от них, чтоб не избили. Финал - група гопников завалилась прямо посреди белого дня в колледж, куда я поступил, и стала наезжать на нас прямо там (это было за два года до того, как во всех учебных заведениях начали ставить охрану на входе). ВОТ ПРОСТО - ШЛИ МИМО И СТУКНУЛО ИМ В ГОЛОВУ ВОЙТИ... 

Такие вот были времена и не только в Москве. В провинции еще хуже. Там гопников было еще больше.

А вы сами из Москвы? Кстати,а почему именно золотые цепи и малиновые пиджаки,они что копировали одежду американских гангстеров?

Я Москвич в третьем поколении. Моя бабка была "слухачом" зенитной батареи, оборонявшей Москву в 41-м. 

Надеюсь, про золотые цепи понятно (тяга к бьющей в глаза демонстративной роскоши + безвкусица. Кстати, у той "горилы" - я реально таких рож не видел ни до, ни после - цепи не было.  "Она" явно только косила под новорусского). А насчет пиджаков - я сам узнал чисто случайно. Это, вроде, не анекдот. Кому-то из этой публики малиновые пиджаки как-то за границей попались на глаза. Понравились, он закупил партию. Начал носить. Вроде, прикольно и солидно. Вскоре за ним потянулись и прочие "хозяева жизни". А когда разобрались, что та партия пиджаков была... УНИФОРМОЙ МЛАДШЕГО ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА ЭЛИТНЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСТИНИЦ - было поздно.

Ахах,а звучит как анекдот, рашен генгстерс не могут в иностранный язык

Он просто испытывает чувства к двум сразу.

И тут вся проблема в том, что человек часто не понимает, какое из этих чувства более правильное, отсюда сомнения.

Тот самый человек, который постил повторы в паблике TheQuestion  · 11 нояб 2017
Это вы еще не видели 19, 20 и 21 выпуски! 17 и 18 серии были выпущены в 1993 году, уже после смерти Анатолия Папанова, который озвучивал Волка. На студии нашли неиспользованные дубли записи голоса, а также использовали фрагменты из других эпизодов. Сами серии посвятили 25-летию сериала и памяти Папанова. Возможно, дело в том, что в этих сериях присутствуют некие символы... Читать далее
Гитарист и любитель рок-музыки, а также видеоигр. Ну и по жизни чего-нибудь соображаю.  · 13 авг 2019
Ой, вот не знаю. Я родился в 1997-м году и в детстве у меня был "челлендж": посмотреть все выпуски "Ну Погоди!". Я проделывал его много раз и это был долгий, но приятный путь: ты видел эволюцию этих выпусков, разные истории, а великолепным окончанием были именно два эти выпуска. Почему так? Наверное потому, что эти выпуски гораздо ближе к тому варианту постсоветского... Читать далее
"...а великолепным окончанием были именно два эти выпуска. Почему так? Наверное потому, что..." - потому, что у... Читать дальше
Свободный художник и холодный философ. Dolmetcher.  · 11 нояб 2017

Потому, что это уже не "Старая школа". И эти выпуски сочиняли и рисовали совсем другие люди. Идеологического контроля не стало, Цензуры в советском смысле слова - тоже нет. Что осталось? Простор для низкопробной похабщины. Кушайте, не обляпайтесь...

Добавлю, что не стало той атмосферы спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.... И вообще, мироощущение стало совсем другим.

Копирайтер, переводчик  · 12 нояб 2017
Потому что эти серии производились как раз в то время, когда рухнули цензурные препоны, и публика кинулась поглощать всё бес- и нецензурное по принципу "Раз нам это запрещали, оно хорошее". А цензура, как известно, губит (см. биографию режиссера Аскольдова, например), но параллельно обеспечивает некое приемлемое среднее качество произведений. Пошлость и т. п. худсоветы... Читать далее