Как было сказано ранее, редко где в мире вообще используется внутреннее удостоверение личности в виде книжки. Российский же паспорт является правопреемником советского, который, в свою очередь, имел именно такой вид потому что был создан по образу и подобию общепринятого заграничного паспорта. Почему? - Потому что СССР никогда не был единой страной, по которой граждане могли свободно перемещаться. Наоборот, государство всячески стремилось ограничить внутреннюю миграцию при помощи системы прописки, которая в свою очередь является точной копией системы постановки штампов в заграничный паспорт при пересечении границы: чтобы поставить штамп о прописке по новому месту жительства, нужно поставить штамп о выписке с предыдущего. На этом сходства не заканчиваются:
За нарушение паспортного режима предусматривалось наказание вплоть до уголовного, как и за нарушение миграционного законодательства;
Существуют 2 вида прописки: постоянная и временная. Как с визами;
Большая часть страниц в советско-российском паспорте отведена под штампы о прописке, как в заграничном;
В советском паспорте указывалась национальность. В российском указывается место рождения, что на мой взгляд эквивалентно.
В заключение процитирую определение слова "passport" из Википедии: "A passport is a travel document, usually issued by a country's government, that certifies the identity and nationality of its holder for the purpose of international travel."
Не только в США, в странах Зап. Европы тоже. Я живу в Австрии, и паспорт мне нужен раза 2-3 в год, когда я еду заграницу. А во всех государственных и банковских учреждениях достаточно водительских прав. Иногда в больничных учреждениях надо свою личность подтвердить, тоже права подходят. А если за границу не ездишь, можно спокойно вообще без паспорта прожить всю жизнь.
В Америке, в отличие от России, паспорт используется только для поездок заграницу(кстати говоря, его не имеет бо'льшая часть граждан США). Для удобства там используют права или id-карточки, которые намного меньше.
Паспорт нужен только для выезда в другие страны. Внутри страны либо права, либо номер социального страхования. А еще у них нет такого понятия, как "прописка"! Вот это мега-круто.