Я человек не верующий ни в Бога, ни в Высший Космический Разум, поэтому данный вопрос для меня бессмысленен.
Но мне интересно помогать людям увидеть свое мышление со стороны и я могу как философ разобрать ваш вопрос на логические элементы и возможно это приведет вас к интересным размышлениям и открытиям.
1 В вопросе видна пресуппозиция утверждающая что "Бог - это Высший Космический Разум", то есть это для вас эта часть не вопрос. Для вас вопрос: почему это так? Вопрос почему, это вопрос о основании, то есть вы ищите обоснование тезиса/позиции, которую сами же и выдвинули? Если бы это было не так, то вы сослались бы на какой то авторитет к примеру: "Как утверждают ...... Бог - это Высший Космический Разум"
2 Следующим этапом можно поразмышлять над концептами Бог и Высший Космический Разум. Что вы вкладываете в эти понятия?
Что есть Бог? В разных религиозных традициях ему приписывают разные свойства и черты. К примеру в античной философии/мифологии Демиург, Бог творец мира и людей, но есть и другие Боги. Есть монотеистические традиции в которых Бог един, к ним относятся авраамические религии, в том числе и христианство. Есть восточные традиции в которых Бог растворен в мире, природе и его имя Абсолют.
Что есть Высший Космический Разум? .....
P.S. Ответ направлен на включение мышления, на диалог с вопрошающим, а не на выдачу информации.