Большинство думают, что идиоты все, но не они. Следовательно, если не вдаваться в сугубо медицинское определение этого слова, то этот диагноз ставиться каждым каждому.
В наше время можно быть "идиотом" в квантовой физике, тем самым профессионально разбираться в какой-то металлургие. Но идиотия, в новейшем её понимании, предполагает то, что уже неоднократно обсуждалось везде и повсюду, а именно - отсутствие критического мышления и прочих самообразовательных штук. Нужно не принимать на веру то, что кажется довольно сомнительным. И, как я думаю, здесь можно, скорее даже нужно, нарушать заповедь ту, которая об авторитетах. И черпать информацию из специалистов своего дела, оставаясь специалистом в своём.
Вот я, например, в теме идиотов, полный идиот. Но стараясь заполнить пробелы в разных областях знаний знаниями людей знающих, стараюсь отсеять отчаянных шарлатанов, проповедующих свою мыслЮ, полученную синтезом одной извилины с обезьянной упёртостью.
Идиот тот, кто не сомневается, и ищет ответы в простых объяснениях, которые, как показывает опыт, в большинстве случаев являются ложными. Как говорил Невзоров: "Если человек говорит со мной от лица истины, я сразу понимаю, что имею дело с идиотом".
Я сейчас что? У каждого своя истина. Собственное мнение это отлично, но под ним должен быть твёрдый фундамент, а не сырая земля.
Смерть это твёрдый фундамент?