Если вопрос именно "почему", то ответ лежит в рамках психологии. У сторонников Путина сложилась некая жизненная парадигма, построенная на определенных позитивных ассоциациях. Для примера:
их бабушкам и дедушкам во времена правления Путина начали платить и индексировать пенсии
их сын/дочь без труда нашли работу на заводе, хотя им самим пришлось в 25 лет переквалифицироваться из инженера радиоэлектроники в условного торгоша на рынке
появился материнский капитал, который позволил детям переехать и жить в отдельной квартире,
ну и т.д.
Никто не в состоянии оценить, как бы развивались события при росте нефти, но при другом управлении. Обыватели же грешат построением безапелляционных прямых зависимостей. Так вышло и с Владимиром Владимировичем: при его правлении стало лучше, значит он и только он тому причиной! (что, кстати сказать, достаточно справедливо: возможно, при оптимизационном приближении все было бы еще лучше, но первые 7-8 лет были неплохими).
Далее следует еще одна логическая ошибка, которая и создает ощущение святой веры. Успешное правление первых годов экстраполируется на текущую ситуацию с очевидными допущениями: раз тогда хорошо справлялся и для страны лучше делал, то и сейчас старается. А что не получается, так то внешние факторы, враги и зажравшиеся предатели-коррупционеры.
Дело в том, что подобные логические ошибки ежедневно совершают все жители нашей планеты, особенно, если есть позитивные якоря и любого рода стимулы, побуждающие нас принять допущения в качестве аксиом и обмануть самих себя. Сказать, что Путин все знает и просто ему наплевать, значит признать тот факт, что ты живешь в неработающей жизненной парадигме и ее надо менять. Это значит признать свои ошибки и принять неизвестность. Наш мозг пугает неизвестность. Ему хорошо в пещере. Там все ясно и понятно.
Это что касается непосредственно вопроса "почему". Теперь немного о том, почему действительно у Путина перед глазами может быть более оптимистичная картина современной России, чем ее видим мы. Я работаю в компании с 60 сотрудниками на топовой позиции, поэтому вижу картину целиком. В период с 2010 по 2013 год мы работали на рынке продавца, т.е. спрос превышал предложение в 2-3 раза. Фактор количества сотрудников и фактор исторической ретроспективы крайне важны. За время "жирных продаж" сформировалась обособленность департаментов, хотя они не были отдельными бизнес-единицами, а только внутренними исполнителями. Системы контроля и оптимизации исчезли, так как в них не было необходимости: рентабельность и так зашкаливала. Затем рынок рухнул. Доходы компании и доходы (в виде бонусов) департаментов резко сократились. Началось воровство (вернее, вероятно оно было и до этого, только в меньшем масштабе из-за отсутствия необходимости замещать потери в бонусах). Ничего не напоминает?
2 убыточных года. Но для CEO все выглядело достаточно оптимистично (сигнальных колокольчиков-то не стало). Обособленные департаменты отчитывались о сокращении затрат или выводе новых продуктов, каждые 6 месяцев ожидался рост показателей в связи с новым проектом. Но этого не происходило. А теперь представьте, что это не 60 человек, а правительственный аппарат. Вводить в заблуждение можно достаточно долго, особенно если предыдущие тучные годы вроде бы не давали повода упрекнуть кого-то во лжи или недобросовестной работе. Этот факт не оправдывает ВВП как государственного управленца (хотя со стороны увидеть эту ситуацию проще, что все и делают, когда чванливо бьют себя в грудь и говорят: "Я-то все вижу"), но намекает, что все таки возможна ситуация, в которой глава государства видит свою страну иначе, чем есть на самом деле.
P.S. Кстати, CEO был уволен. После него пришел новый человек, на которого лично я возлагал огромные надежды. За год работы в его непосредственном подчинении могу сказать, что мои надежды пока не оправдываются. Система побеждает.
Потому что только так их мнение могут оценить определённые слои оппозиции. Не встречал ни одного человека с таким мнением. Большинство сторонников Путина видят недостатки. Но надеятся, что следюущий правитель будет без недостатков только потому, что он говорит красивые слова и поделу критикует Путина несколько наивно
Потому, что это по большей части единственная позиция, с которой можно оставаться сторонником нынешнего Президента РФ. К тому же это очень удобная позиция, поскольку она сочетает признание существующей в стране ситуации с поддержкой верховной власти. Не первый, впрочем, раз в нашей истории.
Ну я что за ад случился на этот раз? Лично я как Путин - тоже не в курсе. В России 140 миллионов человек и у всех аккаутны в соцсетях. Если бы существовал некий "ад", про это хотя бы было бы известно.
Я не большинство конечно, и с большинством не знаком, но мне кажется, что Путин в курсе ситуации и управляет ею настолько, насколько позволяют возможности. А "хороший" ли он... ну, неговоря об абсурдности такого определения для политика – он безусловно очень хорош.
Было бы странно, если выходец из разведки не ведал бы, что реально происходит.
Россия преодолела системный кризис 90-х и стала вполне благополучной страной. Адом в России можно назвать ситуацию 90-х годов, но никак не современную.