Мне кажется, все дело в том, что держим мы его маслом вверх. В воздухе он не успевает сделать полный оборот, поэтому и падает зачастую именно маслом вниз. А вот если бы мы намазали хлеб маслом, а затем перевернули и уронили, то намазанная часть осталась бы в целости и сохранности.
P.S. Если вы уронили бутерброд, значит организм намекает вам, что пора бы начать следить за фигурой ;)
Еще стоит отметить, что у масла выше плотность, чем у хлеба, и при достаточном его количестве бутерброд будет "стремиться" перевернуться более тяжелой частью вниз. Для условного сравнения можно представить, что вы бросаете молоток - вероятнее всего он ударится о землю металлической частью, а не ручкой.
Падает любой стороной, все по теории вероятности, с одинаковыми шансами упасть маслом вниз или маслом вверх. Дотошные "Разрушители легенд" не поленились и проверили на множестве опытов с различными начальными условиями. (В Сети ищется легко)
Потому что вещи нас ненавидят. Вы этого не замечали? Они нам гораздо более чужие, чем какие-нибудь инопланетяне. Мы существуем рядом, но мы - разные! 😊